您现在的位置:首页 >> 政府信息公开
省科技厅2015年政府信息公开工作年度报告
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2016/03/29  点击量:28396 
【字体:  】  打印 0

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《2015年政府信息公开工作要点》(甘政办发〔2015〕73号)和《甘肃省人民政府办公厅关于切实做好政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(甘政办发〔2016〕15号)有关要求,省科技厅在省委省政府的坚强领导下,在省信息公开办的指导下,不断加强组织领导,完善工作制度,明确职责分工,狠抓工作落实,政府信息公开重点工作取得明显成效,现将有关情况报告如下:

一、概述

2015年,省科技厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《2015年政府信息公开工作要点》(甘政办发〔2015〕73号),不断加大主动公开力度,进一步完善政府信息公开工作制度,创新政府信息公开工作方式,拓展政府信息公开内容,提高政府工作透明度,保障科研人员、机构和其他企业、组织等依法获取政府信息,为促进全省创新驱动发展战略实施和“大众创业、万众创新”发挥了积极作用。

1.主动公开行政审批事项。对国务院和省政府历年来取消、调整、下放的行政审批事项进行了认真清理和分类,在厅门户网站政务公开栏目及时发布了保留的实验动物生产和使用许可证核发、实验动物出口审批、实验动物工作单位从国外进口实验动物原种登记单位指定、向国外申请专利专项资金资助中第三方检索机构认定等4项行政审批项目,并明确设立依据、办理要件、办理程序、其他共同审批部门、审批对象、审批时限等信息,方便公众查阅、办理相关审批事项。行政审批8件,行政处罚2015年为0件。

2.推动知识产权管理和信用信息公开。加强知识产权运用和保护,发挥“12330”电话维权援助功能,强化社会监督,规范执法行为,警示侵权当事人,保护消费者权益,营造公平有序的市场秩序。出台了《甘肃省知识产权局信用体系建设信息报送办法》,完成了省双假办“两法衔接”信息共享平台建设工作。省知识产权局已公开侵权案件3起,同时正在研究方案加快市州办理案件信息公开工作。加强专利行政执法力度,大力营造良好的创新创业市场环境。2015年,全省出动执法人员960余人次,检查商业场所150多个,检查商品8万余件,共受理各类专利案件340件。

3. 深化预决算和三公经费公开。年初,我们在厅门户网站政务公开栏目公开了本部门收支预算和支出预算情况,并对预算安排情况做出了详细说明,预算公开到支出功能分类项级科目,一般公共预算基本支出公开到经济分类款级科目。“三公”经费决算将在公开因公出国、公务用车、公务接待情况的基础上,进一步细化说明因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量、国内公务接待的批次和人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

4.加大科技计划项目公开力度。制定发布《甘肃省科技计划项目公示办法(试行)》,主要在厅门户网站对省级科技计划项目进行公示并且对科技重大专项等重大科技计划项目、拟认定的省级众创空间、创业导师进行了公示,并且要求,各市(州)对本次的省级科技计划进行了信息公开。内容包括项目名称、承担单位、推荐单位、负责人等相关信息,并且公示时限不少于5个工作日,进一步增加科技计划管理的透明度,接受社会各界的监督,实现信息公开,提高政府的公共服务水平。2015年省级科技计划按照前期调研、网上发布指南、网上申报、视频评审、厅务会集体讨论决定等程序进行,特别是科技重大专项评审会采用视频答辩方式,专家与项目评审单位不直接见面,项目评审单位看不到评审状况,实现了项目评审“可查询、可追溯、可申述”。立项单位均可通过甘肃省科技计划项目信息管理系统查询项目立项情况,并通过信息系统进行项目申报、管理、验收等工作。

5.加强政府信息依申请公开工作。在厅门户网站进一步完善了公开申请指南、依申请公开流程以及信息公开在线申请系统。2015年,受理依申请公开信息总数0件,受理依申请公开的信息未收费。

6.提升政府信息公开水平。以“科技政务信息丰富、公众参与途径畅通、网上办事功能较强”为建设目标,对厅门户网站进行了第五次改版。新版网站突出了政府信息公开、宣传报道和应用服务能力,增加了网上办事、互动交流和视频点播等内容,同时开通了微博和微信客户端,由专人进行信息的采集、审核和发布,2015年,我厅通过微博和微信客户端共发送相关科技信息212条,微信关注人数已达到400人,有力的推动了我厅信息公开的广度和深度。其中:对政府信息公开栏目进行了优化,划分28个栏目涵盖了政府信息公开要求的所有内容;对政府决策和重要政务征求意见箱进行了升级,厅门户网站在百度搜索引擎中排名靠前。

7.为政府信息公开工作提供制度保障。严格执行《甘肃省科学技术厅门户网站及信息发布管理办法》,严把信息发布的审核关,规范信息发布流程和发布要求,提高了发布信息的质量和时效性。严格执行《甘肃省科学技术厅依申请公开政府信息工作制度》、《甘肃省科学技术厅政府信息公开保密审查制度》、《甘肃省科学技术厅政府信息公开工作考核制度》、《甘肃省科学技术厅政府信息公开责任追究制度》、《甘肃省科学技术厅主动公开政府信息工作制度》等制度,制定并发布了《甘肃省科学技术厅政务数据中心机房管理规定》、《甘肃省科学技术厅政务网络安全应急预案》、《甘肃省科技专家管理办法》、《甘肃省科学技术厅政府信息公开意见箱管理制度》等一系列规章制度,促进了电子政务及政府信息公开工作规范有序开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

科技厅主动公开政府信息分为以下几个类别:1、机构设置类,包括机构设置、职责范围等;2、规范性文件类,包括科技规范性文件草案及规范性文件清理信息等;3、科技计划类,包括各批计划项目的下达等;4、项目管理类,包括项目申报、项目评审、奖励评审、奖励推荐、专项评估等;5、行政审批类,包括行政审批的办事流程、依据、所需材料及相关办理结果等;6、“三公”经费及部门预算;7、工作动态;8、其他应主动公开的政府信息。

(二)公开形式

拓展主动公开信息内容,包括机构设置、规范性文件、科技计划、项目管理、行政审批、工作动态及其他应主动公开的政府信息。拓宽主动公开渠道,包括省科技厅门户网站、科技发展报告、文件汇编、信息公告栏、新闻发布会、新闻媒体、政策解读及其他渠道。2015年,省科技厅门户网站公开政府信息3754条,厅门户网站页面访问量超过181万人次(见图1),较去年同期分别提高10.7%和37.9%(见图2),政策解读8件,参加新闻发布会1次(2014年为民办实事完成情况新闻发布会(三))。在做好主动公开行政审批事项、推动知识产权管理和执法信息公开、细化预决算和“三公”经费公开、加大科技计划项目公开力度的基础上,我们进一步加强了规范性文件和科技数据的公开,强化对政策的解读,及时回应网民和社会关切,做到依法、依规、全面、准确、及时做好主动公开工作,2015年,办结网民和社会关切问题11件(见图3)。


图1

图1 甘肃省科学技术厅网站统计报表


图2

图2 甘肃省科学技术厅网站年度首页访问量趋势图


图3

图3 甘肃省科学技术厅2015年度回应关切数

三、依申请公开政府信息情况

2015年,共受理依申请公开信息总数0件。其中当面申请数0件,网上申请数0件,信函申请数0件,其他方式申请数0件,不予公开政府信息0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

全年受理依申请公开的信息,均未收费。累计收费为0元。

五、行政复议、行政诉讼情况

2015年,未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。累计为0件。

六、咨询受理情况

2015年,信息公开专栏页面访问量165万人次,较去年增加7.5%,接待访问咨询总人次1489次,其中:现场接待人数235人次,网上咨询数689人次,咨询电话接听数565人次。(见图4)


图4

图4 2015年度信息公开专栏页面访问量(1月-12月)

七、办理建议提案情况

2015年,省科技厅共收到省十二届人大三次会议大表建议3件,政协甘肃省十一届三次会议提案15件,已按照要求和时间节点全部办理完毕。

按照省十二届人大三次会议代表建议和政协甘肃省十一届三次会议提案现场办理工作要求,省科技厅召开省政协委员提案现场办理工作会议,现场办理《关于打造创新驱动高地实现甘肃创新驱动发展的提案》(省政协第577号提案),周剑平委员对现场办理的方式给予了高度肯定,对提案答复的结果表示非常满意。在建议提案办理过程中,省科技厅与人大代表和政协委员加强沟通互动,对建议提案加强综合分析,采用可操作性的措施加以落实,并自觉把建议提案办理与推进实施创新驱动发展战略结合起来,与全面深化科技体制改革结合起来,与科技工作年度目标任务结合起来,切实把人大代表和政协委员的意见建议落到实处。

八、存在的主要问题和改进措施

2015年,省科技厅政府信息公开工作总体上稳步推进,取得了良好的效果,但还是存在政府信息公开观念需进一步转变、公开的效果需进一步提高、信息公开宣传需进一步加强等问题。下一步工作中,我们将进一步增强政府信息公开工作的责任感和紧迫感,积极拓展政府信息公开的内容和形式,规范政府信息公开流程和范围,加大监督检查的力度,提高政府信息公开工作水平。

1.加强平台建设,提升服务功能。重视和加强厅门户网站和科技创新公共服务平台建设,进一步完善网站和服务平台功能,及时充实和更新信息内容。逐步完善网络基础设施,提高安全防护能力。加大在电子政务中运用云技术、大数据、数据挖掘分析等方面的研究,为我省科技工作提供支持和服务。进一步完善科技政务应用系统建设,做好应用系统向市州辐射推广,为全省科技管理提供有力的信息化支撑,满足全省科技事业和科技创新发展的需要。

2.拓展渠道和内容,加强主动公开。在遵守保密规定的前提下,发挥好报纸、电视、电台、政府信息公开栏、公开办事指南等公开形式,形成多位一体的信息公开网络。同时,积极探索政府信息公开的新思路和新办法,依法依规拓宽信息公开的渠道、范围,不断提高政府信息公开工作的质量和效果。

3.加强培训宣传,提升能力素质。加强政府信息公开工作的培训教育和宣传引导,把公开理念贯穿于行政决策、执行、监督的各个环节,体现到业务工作的各个方面。同时,提升网络安全管理水平,加强与省政府信息公开办、省网信办、省公安厅网络稽查大队等兄弟单位进行沟通合作,学习网络安全管理的经验和方法,提高我厅网络安全管理水平,有力的保障好我厅政务信息公开的能力和水平。


附件:省科技厅2015年度政府信息公开工作年度报告

(供稿: 网络中心 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所