您现在的位置:首页 >> 政府信息公开
2015年度甘肃省科学技术厅信息公开工作进展成绩单
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2015/12/14  点击量:26516 
【字体:  】  打印 0

2015年,省科技厅在省委、省政府的正确领导下,在省政府信息公开办的精心指导下,坚持深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实《2015年政府信息公开工作要点》(甘政办发〔2015〕73号)有关要求,紧密结合我省科技工作实际,进一步完善政府信息公开工作制度,创新政府信息公开工作方式,拓展政府信息公开内容,提高政府工作透明度,保障科研人员、机构和其他企业、组织等依法获取政府信息,为促进全省创新驱动发展战略实施和“大众创业、万众创新”发挥了积极作用。

一、2015年政府信息公开工作要点落实情况

1.深化预决算和“三公”经费公开方面。年初,我们在厅门户网站政务公开栏目公开了本部门收支预算和支出预算情况,并对预算安排情况做出了详细说明,预算公开到支出功能分类项级科目,一般公共预算基本支出公开到经济分类款级科目。“三公”经费决算将在公开因公出国、公务用车、公务接待情况的基础上,进一步细化说明因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量、国内公务接待的批次和人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

2.推进科技领域信息公开方面。依据国务院《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)、《甘肃省政府信息公开试行办法》(省政府令第44号)及甘肃省科技计划管理相关规定,制定了《甘肃省科技计划项目公示办法(试行)》,对公示的计划项目范围、内容、形式、程序等作出了规定。今年,我厅对科技重大专项等重大科技计划项目、拟认定的省级众创空间、创业导师进行了公示。同时,按照《甘肃省科技计划项目公示办法(试行)》要求,各市(州)对本次的省级科技计划进行了信息公开。对已经立项的省级科技计划项目,我们进一步增强了项目信息的透明度,立项单位均可通过甘肃省科技计划项目信息管理系统查询项目立项情况,并通过信息系统进行项目申报、管理、验收等工作。

3.推动信用信息公开方面。出台了《甘肃省知识产权局信用体系建设信息报送办法》、完成了省双假办“两法衔接”信息共享平台建设工作。省知识产权局已公开侵权案件3起,同时正在研究方案加快市州办理案件信息公开工作。加强专利行政执法力度,大力营造良好的创新创业市场环境。截至10月底,全省共受理各类专利案件176件,其中专利纠纷案件37件,假冒专利案件139件,结案155件,结案率88.07%。

二、开展的一些具体工作

1.拓展信息公开内容和渠道,进一步加强主动公开工作。拓展主动公开信息内容,包括机构设置、规范性文件、科技计划、项目管理、行政审批、工作动态及其他应主动公开的政府信息。拓宽主动公开渠道,包括省科技厅门户网站、科技发展报告、文件汇编、信息公告栏、新闻发布会、新闻媒体及其他渠道。截至11月底,省科技厅门户网站公开政府信息3441条,厅门户网站页面访问量超过171万人次,较去年同期分别提高10.7%和37.9%。在做好主动公开行政审批事项、推动知识产权管理和执法信息公开、细化预决算和“三公”经费公开、加大科技计划项目公开力度的基础上,我们进一步加强了规范性文件和科技数据的公开,强化对政策的解读,及时回应网民和社会关切,做到依法、依规、全面、准确、及时做好主动公开工作。

2.优化网站版面设计,提升政府信息公开水平。以“科技政务信息丰富、公众参与途径畅通、网上办事功能较强”为建设目标,对厅门户网站进行了第五次改版。新版网站突出了政府信息公开、宣传报道和应用服务能力,增加了网上办事、互动交流和视频点播等内容,同时开通了微博和微信客户端,由专人进行信息的采集、审核和发布,截至11月底,我厅通过微博和微信客户端共发送相关科技信息202条,微信关注人数已达到400人,有力的推动了我厅信息公开的广度和深度。其中:对政府信息公开栏目进行了优化,划分28个栏目涵盖了政府信息公开要求的所有内容;对政府决策和重要政务征求意见箱进行了升级,厅门户网站在百度搜索引擎中排名靠前。

3.加强规章制度建设,促进政府信息公开建设规范发展。严格执行《甘肃省科学技术厅门户网站及信息发布管理办法》,严把信息发布的审核关,规范信息发布流程和发布要求,提高了发布信息的质量和时效性。严格执行《甘肃省科学技术厅依申请公开政府信息工作制度》、《甘肃省科学技术厅政府信息公开保密审查制度》、《甘肃省科学技术厅政府信息公开工作考核制度》、《甘肃省科学技术厅政府信息公开责任追究制度》、《甘肃省科学技术厅主动公开政府信息工作制度》等制度,制定并发布了《甘肃省科学技术厅政务数据中心机房管理规定》、《甘肃省科学技术厅政务网络安全应急预案》、《甘肃省科技专家管理办法》、《甘肃省科学技术厅政府信息公开意见箱管理制度》等一系列规章制度,促进了电子政务及政府信息公开工作规范有序开展。

4.强化在线服务,注重来信来件处理时效性。我厅在在线服务方面通过设置“厅长信箱”、“创新办意见箱”、“决策征求意见箱”、“政府信息公开意见箱”四个在线服务受理信箱,根据《中华人民共和国信访条例》的有关规定,安排专人对来信来件进行受理,受理后根据相关内容转办至相关责任处室,再由相关责任处室进行办结,并生成《甘肃省科学技术厅在线服务受理表》对来信来件进行保存。截止目前我厅共收到在线来信来件10件,已受理1件,办结9件。在线受理渠道有效的提高了我厅与社会公众间的沟通效率,优化和拓展了我厅信访工作的流程,为进一步提高我厅信息公开的能力打下了坚实的基础。

三、2015年以来政府信息公开举报等情况

截至目前,我厅未收到关于政府信息公开工作方面的群众举报和来信来访,也未接到有关政府信息公开工作方面的行政复议、行政诉讼和申诉。

四、存在的问题和下一步打算

今年,我厅政府信息公开工作总体上稳步推进,取得了良好的效果,但还是存在政府信息公开观念需进一步转变、公开的效果需进一步提高、信息公开宣传需进一步加强等问题。下一步工作中,我们将进一步增强政府信息公开工作的责任感和紧迫感,积极拓展政府信息公开的内容和形式,规范政府信息公开流程和范围,加大监督检查的力度,提高政府信息公开工作水平。

1.加强平台建设,提升服务功能。重视和加强厅门户网站和科技创新公共服务平台建设,进一步完善网站和服务平台功能,及时充实和更新信息内容。逐步完善网络基础设施,提高安全防护能力。加大在电子政务中运用云技术、大数据、数据挖掘分析等方面的研究,为我省科技工作提供支持和服务。进一步完善科技政务应用系统建设,做好应用系统向市州辐射推广,为全省科技管理提供有力的信息化支撑,满足全省科技事业和科技创新发展的需要。

2.拓展渠道和内容,加强主动公开。在遵守保密规定的前提下,发挥好报纸、电视、电台、政府信息公开栏、公开办事指南等公开形式,形成多位一体的信息公开网络。同时,积极探索政府信息公开的新思路和新办法,依法依规拓宽信息公开的渠道、范围,不断提高政府信息公开工作的质量和效果。

3.加强培训宣传,提升能力素质。加强政府信息公开工作的培训教育和宣传引导,把公开理念贯穿于行政决策、执行、监督的各个环节,体现到业务工作的各个方面。同时,提升网络安全管理水平,加强与省政府信息公开办、省网信办、省公安厅网络稽查大队等兄弟单位进行沟通合作,学习网络安全管理的经验和方法,提高我厅网络安全管理水平,有力的保障好我厅政务信息公开的能力和水平。

(供稿: 办公室 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所