您现在的位置:首页 >> 政府信息公开
省科技厅2013年政府信息公开工作年度报告
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2014/03/19  点击量:24507 
【字体:  】  打印 0


2013年,我厅在省政府的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八大和省第十二次党代会精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合全省科技工作实际,通过加强组织领导,强化制度建设,狠抓措施落实,及时、准确、有效地公开了科技系统政务信息,充分发挥了政务信息对科技生产服务的作用。

一、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

科技厅主动公开政府信息分为以下几个类别:1、机构设置类,包括机构设置、职责范围等;2、规范性文件类,包括科技规范性文件及科技政策、发展规划等;3、科技计划类,包括各批计划项目的下达等;4、项目管理类,包括项目申报、项目评审、奖励评审、奖励推荐、专项评估等;5、行政审批类,包括行政审批的办事流程、依据、所需材料及相关办理结果等;6、“三公”经费及部门预算7、工作动态;8、其他应主动公开的政府信息。

(二)公开形式

主要包括科技厅门户网站、科技发展报告、文件汇编、信息公告栏、新闻发布会、新闻媒体及其他渠道。截止2013年12月科技厅门户网站公开政府信息3376条。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息办理情况

科技厅截止2013年12月共受理依申请公开信息总数0件。其中当面申请数0件,网上申请数0件,信函申请数0件,其他方式申请数0件,不予公开政府信息0件。

三、政府信息公开的收费及减免情况

全年受理依申请公开的信息,均未收费。累计收费为0元。

四、行政复议、行政诉讼情况

截止2013年12月科技厅未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。累计为0件。

五、咨询受理情况

科技厅截止2013年12月信息公开专栏页面访问量178.2万人次,接待访问咨询总人次973次,其中现场接待人数127人次,网上咨询数371人次,咨询电话接听数475人次。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

一是政府信息公开的时效性有待进一步提高;二是政府信息公开内容有待进一步深化;三是政府信息公开工作的宣传有待进一步加强。

(二)改进措施

针对存在的不足之处,我厅将积极探索政府信息公开的新办法,不断调整政府信息公开的范围,提高政府信息公开的水平。一是要进一步加强组织领导,强化责任意识,保证政府信息公开工作顺利开展。二是要加强政府信息公开工作规范化建设,强化工作流程和制度完善的工作,加强操作规范和长效机制建设的工作力度。三是要提高工作人员的业务能力,加强各级工作人员的沟通联系,促进工作时效性提高。四是要加强宣传力度。五是要及时增补公开信息。进一步梳理我厅与省政府公开的相对应的规范性文件和新发布的文件,并予以审定公开,提高信息公开的时效性。

七、下一步工作打算

我们将认真贯彻落实党的十八届三中全会和省第十二届六次全委(扩大)会议精神,进一步增强政务信息公开工作责任感和紧迫感,加强科技厅门户网站建设,拓展政府信息公开的内容和形式,加大监督检查的力度,督促各单位进一步搞好政府信息公开工作,继续加大政务公开工作的宣传、推进力度,大力推广政务公开的经验和典型,逐步建立完善政务公开的长效机制。

附件:省科技厅2013年政府信息公开工作年度报告

(供稿: 网络中心 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所