您现在的位置:首页 >> 政府信息公开
省科技厅2011年政府信息公开工作年度报告
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2012/04/03  点击量:24110 
【字体:  】  打印 1


        2011年,省科技厅按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关处室,形成领导小组统一领导、办公室归口管理、职能部门各负其责的工作机制。政府信息公开取得明显成效。

一是全面推进政府信息公开工作。党组高度重视《条例》的实施工作,在组织领导、责任落实等方面强化举措,切实保障政府信息公开有人抓、有人管、有人办,为全面推进政府信息公开工作提供组织保障。

二是加强门户网站建设。在原有的基础上,对科技厅门户网站进行了改版,完善了科技厅门户网站信息公开申请、信息公开指南、信息公开目录、科技厅职能、科技政策、办事指南、厅长信箱和科技决策信息等栏目,主动公开政府信息,为广大科技工作者查阅信息提供了方便。

三是编发有关科技发展和科技决策刊物。我们结合工作实际,编发《2011年甘肃科技发展报告》蓝皮书,总结当年科技发展情况,让各市州和有关高校、科研院所、企业及时了解我省当年科技发展状况,为下一年工作提供参考依据。同时,组织编印《科技决策参考》,及时向国家科技部、省委、省人大、省政府、省政协主要领导和省直有关部门、市州党委政府等单位报送,为省上领导和主管部门及时了解当前科技发展理论、有关分析数据和前沿科技动态提供了决策依据。

四是积极向科技部、省委和省政府办公厅报送我省在科技领域方面取得的重要进展、重大成果和主要做法,以及发生的重大事件等有关科技方面的重大信息,主动公开政府信息。通过政府信息的公开,为领导决策提供了依据,为公众获取政府信息提供了方便,为公众了解科技工作营造了良好的信息环境。

一、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

科技厅主动公开政府信息分为以下几个类别:1、机构设置类,包括机构设置、职责范围等;2、规范性文件类,包括科技规范性文件及科技政策、发展规划等;3、科技计划类,包括各批计划项目的下达等;4、项目管理类,包括项目申报、项目评审、奖励评审、奖励推荐、专项评估等;5、行政审批类,包括行政审批的办事流程、依据、所需材料及相关办理结果等;6、工作动态;7、其他应主动公开的政府信息。

(二)公开形式

主要包括科技厅门户网站、科技发展报告、文件汇编、信息公告栏、新闻发布会、新闻媒体及其他渠道。2011年科技厅门户网站公开政府信息3394条;其中本部门公开信息3138条;新闻发布会公开政府信息4条;新闻媒体公开信息141条;其他形式公开信息111条;新增的规范性文件数427条;主动公开的规范性文件数427条;提供服务类信息数49条。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息办理情况

科技厅2011年共受理依申请公开信息总数0件。其中当面申请数0件,网上申请数0件,信函申请数0件,其他方式申请数0件,不予公开政府信息0件

三、政府信息公开的收费及减免情况

全年受理依申请公开的信息,均未收费。累计收费为0元。

四、行政复议、行政诉讼情况

2011年科技厅未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。累计为0件。

五、咨询受理情况

科技厅2011年度信息公开专栏页面访问量927282人次,接待访问咨询总人次4602次,其中现场接待人数1105人次,网上咨询数137人次,咨询电话接听数3360人次。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

一是公开内容有待进一步深化、公开形式有待进一步提高。二是政务信息公开的手段和方法不多,信息公开工作机制、制度尚未完全建立等。

(二)改进措施

针对存在的不足之处,我厅将积极探索政府信息公开的新办法,不断调整政府信息公开的范围,提高政府信息公开的水平。一是要进一步加强组织领导,强化责任意识,保证政府信息公开工作顺利开展。二是要加强政府信息公开工作规范化建设,强化工作流程和制度完善的工作,加强操作规范和长效机制建设的工作力度。三是要提高工作人员的业务能力。在接待、受理、答复、处理过程中形成规范的处理程序。四是要及时增补公开信息。进一步梳理我厅与省政府公开的相对应的规范性文件和新发布的文件,并予以审定公开,提高信息公开的时效性。

七、2012年工作思路

2012年,省科技厅政府信息公开坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公开广大科技工作者关心的热点、焦点问题为重点,强化组织领导,规范公开内容,创新公开形式,实现政府信息公开的规范化、制度化,通过认真查找不足,不断提升政府信息公开工作水平。

一是继续加强科技厅门户网站建设。结合深入推进政府信息公开的实际需要,一方面加强政府网站、电子政务建设和维护管理;另一方面努力办好投诉建议、民意调查、在线申报、办事指南、网站留言、网上答复、网上下载等栏目;与此同时,认真研究探索网站、电子政务和政府信息公开相结合的办法,使政府网站真正成为政府信息公开的第一平台。

二是拓展政府信息公开的内容和形式。进一步扩大政府信息公开内容,坚持以公开为原则、以不公开为例外,及时公开广大公众普遍关心的相关信息。一方面,拓展政府信息公开内容的深度和广度,重点加强科技计划组织中关键节点的信息公开;另一方面,保证政府信息公开的时效性,做到各类信息、政策文件、工作动态、公告公示在规定的时间内公开。

三是加强对全省科技行政管理系统政府信息公开工作的联系和指导。一方面,加强对各市(县、区)科技局推行政府信息公开工作情况进行调研,研究提出深入推进厅系统政府信息公开工作好方法;另一方面,加强情况交流和沟通,互相学习,整体推进。

四是积极推进直属单位办事公开工作。继续加强对科技厅直属单位事务公开工作检查和指导,一方面全面清理服务事项,摸清职能底数,向社会公开;另一方面,加强职业道德、职业技能、职业纪律等方面的培训,进一步增强职业的法制观念。

五进一步发挥政务公开特邀监督员的作用。在做好对科技重大活动进行监督的基础上,对科技计划管理的关键节点实施实质性的监督,邀请政务公开监督员参加科技计划招投标、重大科技计划立项、科技奖励评审等重要活动,确保公平公正。

附件:省科技厅2011年政府信息公开工作年度报告

(供稿: 网络中心 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所