您现在的位置:首页 >> 政府信息公开
省科技厅2009年政府信息公开工作年度报告
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2010/04/05  点击量:24358 
【字体:  】  打印 0

省政府办公厅:
2009年,我厅按照省委、省政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以科学发展观为指导,全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现将我厅2009年政府信息公开的工作,汇报如下:
一、概述
2009年,按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关部门,形成领导小组统一领导、办公室归口管理、职能部门各负其责的工作机制。按照《条例》要求,2009年度科技厅政府信息公开工作在加强领导、基础工作等方面采取有效措施,加大工作力度,取得明显成效。主要体现在以下几个方面:
一是全面推进政府信息公开工作。厅党组高度重视《条例》的实施工作,在组织领导、责任落实等方面强化举措,切实保障政府信息公开有人抓、有人管、有人办。厅党组先后多次研究部署政府信息公开工作,明确分管领导,落实具体工作人员,为全面推进政府信息公开工作提供组织保障。
二是在科技厅门户网站设有专栏公开政府信息,如科技厅职能介绍、科技政策、办事指南、厅长信箱和科技决策信息等,主动公开政府信息,为广大科技工作者信息查阅提供了方便。
三是对科技管理方面的政策、管理办法等进行了梳理。对公开的信息我厅进行了汇编,形成了共有公开文件258件的《科技管理文件汇编》(2000—2008),发放到各市州科技局、有关科研院所和企业,方便了他们了解我省科技管理方面的政策、管理办法。
四是编发有关科技发展和科技决策刊物。我们结合工作实际,每年编发《甘肃科技发展报告》蓝皮书,总结当年科技发展情况,让各市州和有关高校、科研院所、企业及时了解我省当年科技发展状况,为下一年工作提供参考依据。同时,组织编印《科技决策参考》,及时向国家科技部、省委、省人大、省政府、省政协主要领导和省直有关部门、市州党委政府等单位报送,为省上领导和主管部门及时了解当前科技发展理论、有关分析数据和前沿科技动态提供了决策依据。
五是积极向科技部、省委和省政府办公厅报送我省在科技领域方面取得的重要进展、重大成果和主要做法,以及发生的重大事件等有关科技方面的重大信息,主动公开政府信息。通过政府信息的公开,为领导决策提供了依据,为公众获取政府信息提供了方便,为公众了解科技工作营造了良好的信息环境。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的主要内容
科技厅主动公开政府信息分为以下几个类别:1.机构设置类,包括机构设置、职责范围等;2.规范性文件类,包括科技规范性文件及科技政策、发展规划等;3.科技计划类,包括各批计划项目的下达等;4.项目管理类,包括项目申报、项目评审、奖励评审、奖励推荐、专项评估等;5.行政审批类,包括行政审批的办事流程、依据、所需材料及相关办理结果等;6.工作动态;7.其他应主动公开的政府信息。
(二)公开形式
主要包括科技厅门户网站、科技发展报告、文件汇编、信息公告栏、新闻发布会,新闻媒体及其他渠道。2009年科技厅门户网站公开政府信息4184条;报刊广播电视公开公开信息512条;新闻发布会公开政府信息52条;信息公告栏等其它形式公开政府信息215条。
三、依申请公开政府信息办理情况
(一)申请情况
科技厅2009年共受理依申请公开15件。其中当面申请13件,信函申请2件。涉及内容主要有科技政策、项目申报、成果鉴定、科技奖励等。
(二)申请受理情况
本机关所受理的15件依申请公开已全部按时给予答复。
四、咨询受理情况
科技厅2009年度共接受民众咨询6500次,其中咨询电话接听4300多次,当面咨询接待2200多次。科技厅门户网站2009年度政府信息公开访问量为489838人次。
五、行政复议、行政诉讼情况
2009年科技厅未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。累计为0件。
六、政府信息公开的收费及减免情况
全年受理依申请公开的信息,均未收费。累计收费为0元。
七、存在的主要问题和改进措施
(一)存在的主要问题
一是公开内容有待进一步深化、公开形式有待进一步提高等。二是政务信息公开的手段和方法不多,信息公开工作机制、制度尚未完全建立等。
(二)改进措施
针对存在的不足之处,我厅将积极探索政府信息公开的新办法,不断调整政府信息公开的范围,提高政府信息公开的水平。一是要进一步加强组织领导,强化责任意识,保证政府信息公开工作顺利开展。二是要加强政府信息公开工作规范化建设,强化工作流程和制度完善的工作,加强操作规范和长效机制建设的工作力度。三是要提高工作人员的业务能力。在接待、受理、答复、处理过程中形成规范的处理程序。四是要及时增补公开信息。进一步梳理我厅与省政府公开的相对应的规范性文件和新发布的文件,并予以审定公开,提高信息公开的时效性。
八、2010年主要工作安排
2010年,我厅将继续深入贯彻落实科学发展观,结合工作实际,加快制度创新、管理创新和服务创新,积极推进政务信息公开工作。重点抓好以下几方面工作:
一是加大信息公开的力度。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,做好主动公开、依申请公开和免予公开三类信息的界定,拓宽信息公开形式,逐步扩大公开信息的覆盖面。
二是建立健全规章制度。总结政务信息公开工作经验,结合科技工作实际,逐步建立政务信息公开各项规章制度,规范政务信息公开的目录编制工作。
三是充分发挥政府网站作用。进一步加强科技厅门户网站建设和管理,拓展网上查询、公众留言、网上政策解读等便民服务窗口,加强与群众互动栏目,增加调查和了解民意内容,扩大网上服务功能,拓宽公开形式,便于公众申请、查询政府信息等。
四是加强督促检查力度。健全政务信息公开工作制度,总结好的经验做法。


二O一O年三月十五日


附件:省科技厅2009年政府信息公开工作年度报告

(供稿: 网络中心 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所