您现在的位置:首页 >> 政府信息公开
2014年度甘肃省科学技术厅信息公开工作进展成绩单
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2014/12/01  点击量:34394 
【字体:  】  打印 0

一、总体情况

2014年,省科技厅公开政府信息内容主要包括机构设置、规范性文件、科技计划、项目管理、行政审批、工作动态及其他应主动公开的政府信息,公开形式主要包括省科技厅门户网站、科技发展报告、文件汇编、信息公告栏、新闻发布会、新闻媒体及其他渠道。截至11月25日,厅门户网站公开政府信息3109条,页面访问量超过124万人次,接待访问咨询总人次1288次,其中:现场接待人数135人次,网上咨询数675人次,咨询电话接听数478人次。受理依申请公开信息总数1件,未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

二、主要成效

1.主动公开行政审批事项。对国务院和省政府历年来取消、调整、下放的行政审批事项进行了认真清理和分类,在厅门户网站政务公开栏目及时发布了保留的实验动物生产和使用许可证核发、实验动物出口审批、实验动物工作单位从国外进口实验动物原种登记单位指定、向国外申请专利专项资金资助中第三方检索机构认定等4项行政审批项目,并明确设立依据、办理要件、办理程序、其他共同审批部门、审批对象、审批时限等信息,方便公众查阅、办理相关审批事项。

2.推动知识产权管理和执法信息公开。加强知识产权运用和保护,积极开展知识产权执法维权“护航”专项行动,发挥“12330”电话维权援助功能,强化社会监督,规范执法行为,警示侵权当事人,保护消费者权益,营造公平有序的市场秩序。截至10月31日,累计出动执法人员1000余人(次),检查各类市场150余个,商品10万余件套,处理各类专利案件207起,其中:办理专利侵权纠纷29起,查办假冒专利案件178起。

3.推进“三公”经费公开。在厅门户网站政务公开栏目中公布了省科技厅系统年度部门预算、“三公”经费和年度决算情况,对部门预算机构情况、部门预算安排情况、“三公”经费财政拨款支出情况及年度部门收支决算情况进行了说明和公开,特别是对“三公”经费细化说明因公出国(境)团组情况,公务用车购置及保有情况、公务接待有关情况,主动接受广大干部职工和公众的监督。

4.加大科技计划项目公开力度。制定发布《甘肃省科技计划项目公示办法(试行)》,主要在厅门户网站对省级科技计划项目进行公示,内容包括项目名称、承担单位、推荐单位、负责人等相关信息,并且公示时限不少于5个工作日,进一步增加科技计划管理的透明度,接受社会各界的监督,实现信息公开,提高政府的公共服务水平。2014年省级科技计划按照前期调研、网上发布指南、网上申报、视频评审、厅务会集体讨论决定等程序进行,特别是科技重大专项评审会采用视频答辩方式,专家与项目评审单位不直接见面,项目评审单位看不到评审状况,实现了项目评审“可查询、可追溯、可申述”。

5.加强政府信息依申请公开工作。在厅门户网站进一步完善了公开申请指南、依申请公开流程以及信息公开在线申请系统。截至目前,受理依申请公开信息总数1件,以信函方式申请,内容属于公开范围,厅办公室按照程序在规定时限内出具《信息公开告知书》并告知申请人,受理依申请公开的信息未收费。

6.提升科研信息服务能力。在原有专家库、成果库、大型仪器等条件平台基础上,整合了科技文献、科技成果、技术交易、科学仪器、创新人才等科技创新资源,开通运行“甘肃省科技创新公共服务平台”,由网络门户网站(www.gskj.gov.cn)和电话呼叫热线“12396”组成,形成了“一站式”服务窗口,构建了功能完备、运行高效、服务快捷、覆盖全省的科技公共服务体系,重点突出“资源集成”和“开放服务”,有效促进科技资源在全社会的高效配置和共享利用,为区域科技创新提供强有力的支撑。

7.为政府信息公开工作提供制度保障。在依法行政中进一步完善制度,制定了《甘肃省科学技术厅依申请公开政府信息工作制度》、《甘肃省科学技术厅政府信息公开保密审查制度》、《甘肃省科学技术厅政府信息公开工作考核制度》、《甘肃省科学技术厅政府信息公开责任追究制度》、《甘肃省科学技术厅主动公开政府信息工作制度》等制度,建立定期有序的发布机制,让信息发布成为制度化安排,跟上信息公开的步伐。

(供稿: 网络中心 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所