您现在的位置:首页 >> 鍏扮櫧鑷垱鍖
白银高新区学习借鉴先进经验 推动高质量发展
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2020/07/27  点击量:195 
【字体:  】  打印 1

为学习借鉴兰州新区在园区总体规划、体制机制创新、营商环境改善等方面的先进理念和成熟经验,加快推进高新区高质量发展,7月22日,白银高新区党工委书记、管委会主任陈启智带队赴兰州新区学习考察。考察组一行先后考察了兰州新区现代农业公园、新区化工园区,认真听取了新希望六和200万头生猪生态种养循环全产业链、段家川生态种养循环养殖、兰州新区化工园区污水处理厂等项目和兰州新区“专精特新”化工科技产业园的情况介绍,并与兰州新区管委会有关局室进行了座谈交流,详细了解兰州新区经济社会发展情况和产业、园区建设情况。白银高新区党工委委员、管委会副主任刘耀伟及高新区相关局室、高新投资集团负责人一同学习考察。

兰州新区是国务院批复设立的全国第五个、西北第一个国家级新区,承担着“西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台和承接产业转移示范区”的战略使命。下辖中川园区、秦川园区、西岔园区,规划管辖中川镇、秦川镇、上川镇、树屏镇、西岔镇和水阜乡等6个乡镇,常住人口36万人。2019年地区生产总值达到201.6亿元,增长17.1%。今年一季度GDP增长12.3%,经济实现逆势增长。近年来,兰州新区围绕打造西部战略性新兴产业新高地,充分发挥区位交通、资源要素、政策保障等比较优势,紧盯国家赋予的功能定位,大力发展先进装备制造、绿色化工、新材料、大数据、新能源汽车、生物医药、商贸物流、文化旅游、现代农业九大产业,集聚效应凸显,取得了长足进步。

陈启智指出,经过多年的发展,兰州新区面貌焕然一新,发展后劲十足,产业基础厚重,干部干事创业有劲头、有激情。特别是在新冠疫情发生后,一季度实现了经济逆势增长,为全省经济止滑回升作出了重要贡献,也为全省各园区在推动经济发展方面树立了标杆、作出了榜样。

陈启智强调,白银作为国家级高新区,是推动白银经济高质量发展的主阵地、主战场,与兰州新区在园区建设方面有很多相似之处。我们将立足国家级高新区、自创区战略定位,先行先试,敢闯敢为,认真学习借鉴兰州新区在园区规划、人事制度创新、绩效管理、“放管服”改革等方面的成熟经验,紧扣特色优势,强化服务协作,改善营商环境,高起点谋划、高站位布局、高标准推进国家自创区建设,努力为白银经济发展作出新贡献。

(信息来源:白银高新区)

(供稿: 兰白自创区办公室 ) 

相关信息:


版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所