您现在的位置:首页 >> 鍏扮櫧鑷垱鍖
兰州新区二季度GDP“加速”领跑甘肃 同比增长20.15%
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2020/07/23  点击量:145 
【字体:  】  打印 0

兰州新区22日披露,该区在国际国内经济受疫情影响、不确定性增加的大背景下,一季度GDP实现逆势增长12.3%,二季度同比增长20.15%,上半年同比增长15.2%。

据官方统计,二季度,兰州新区地区生产总值同比增长20.15%,第二产业增长24.68%,固定资产投资增长11.67%,产业投资增长13.42%,一般公共预算收入增长12.9%。

上半年,兰州新区通过超前谋划、科学组织、主动担当作为、奋力拼搏,一季度各项经济指标领跑国家级新区,二季度继续加力实现更快增速,交出了一份令人瞩目的成绩单。

甘肃省新区规划建设领导小组会议指出,新区发展启动了“快进键”,走上了“快车道”,发展渐入佳境,经济跑出了甘肃“加速度”。呈现出经济发展高速高质、营商环境频获点赞、生态新城宜业宜居、社会评价向好的崭新气象,经济增长极和高质量发展先行区效应凸显。

今年以来,兰州新区依托智慧城市和大数据优势,精准研判疫情形势,第一时间启动全面防控机制、动员干部职工返岗防控、调集储备物资,以最小成本、最低影响、最优办法、最佳效果为甘肃疫情防控贡献了新区力量。

兰州新区在承担“第一入境点”“省门第一关”疫情防控任务和1500名境外回国人员集中留观、3400多名国内外中高风险区返甘来甘过渡留观的双重压力下,既做到了零扩散、零感染、零负面舆情。

同时,又较好地把握利好政策多重叠加、中东部产业加速转移、区域协同快速发展的有利形势,率先全国全面组织复工复产、复学复市,得到了各界肯定,展现了甘肃形象。

在科学防疫的基础上,兰州新区招商引资“一号工程”三批次投资248亿元的76个项目集中开工。“兰洽会”签约项目100个、总投资451亿,产业项目数、涵盖范围居甘肃省第一。

据统计,铁路口岸货运量123万吨、增长246%,国际货运班列到发38列,跨境电商企业进出口额增长100%。“新区造”钻机、铜材、线缆等远销28个国家。

另外,千亿级绿色高端化工产业园引进产业项目122个,已开工73个,总投资超150亿,落地产品达326种,创造了单园区、单产业一年落地项目数量、吸引高科技企业和产品数量等多项甘肃新纪录,产业项目建设周期之短刷新全国行业纪录。

今年以来,兰州新区统筹推进绿色金融、行政审批、要素市场化配置等重点领域改革,绿色产业投资增长52%,项目落地建设时间缩短1/5、企业要素成本降幅20%以上,新增常住人口3.3万人,人气商气加速集聚。

(信息来源:中国新闻网)

(供稿: 兰白自创区办公室 ) 

相关信息:


版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所