您现在的位置:首页 >> 鐢樿們鐪佷腑闀挎湡绉戞妧鍙戝睍瑙勫垝(2021-2035骞)
《甘肃省中长期科学技术发展规划纲要(2021-2035)》和《甘肃省“十四五”科技创新规划(2021-2025)》编制工作正式启动
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2019/11/25  点击量:1605 
【字体:  】  打印 5

近日,省科技厅印发了《关于开展甘肃省中长期科学技术发展规划纲要(2021-2035)和甘肃省“十四五”科技创新规划(2021-2025)编制工作的通知》(甘科计〔2019〕15号),这标志着《甘肃省中长期科学技术发展规划纲要(2021-2035)》和《甘肃省“十四五”科技创新规划(2021-2025)》编制工作正式启动。《通知》明确了《规划纲要》和《规划》编制工作的指导思想和基本原则,提出了主要任务和分工,安排了时间进度以及组织实施的相关单位,是整个编制工作的统领性文件。

《规划纲要》和《规划》编制工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,认真贯彻习近平总书记两次视察甘肃重要讲话和对科技工作重要指示精神,按照刘鹤副总理的指示要求,抢抓西部大开发形成新格局的重大战略机遇,牢固树立新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,以供给侧结构性改革为主线,以深化改革与机制创新为核心,以增强自主创新能力为动力,以加快区域协同发展为路径,全面提升区域创新体系整体效能,加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面。

《规划纲要》和《规划》编制坚持创新驱动、科学务实、统筹指导、广泛参与、社会效益五大原则,研究分析未来5到15年甘肃省科技发展面临的困难和问题,把握国内外科技发展新形势、新要求、新动向,明确科技发展定位、主要方向和重点任务,提高规划的科学性、针对性和前瞻性。

《规划纲要》和《规划》编制在充分集成前期战略研究成果的基础上,针对制约甘肃省经济社会发展的关键共性技术问题,对未来5到15年甘肃科技发展与改革的重大需求开展调查研究,凝聚智慧和共识,提出了开展《甘肃省“十三五”科技创新规划(2016-2020)》和《甘肃省中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》实施情况评估等11项重大科技问题专题研究,为《规划纲要》和《规划》编制提供科学依据。同时,围绕甘肃省十大生态产业创新体系建设,集成定量与定性相结合的研究方法,通过产业技术预测,从产业总体水平、技术水平、人才队伍等方面对省内外和国内外技术竞争进行比较,对未来5到15年产业领域发展进行综合分析,明确甘肃省当前重点领域关键技术现状和比较优势,预测未来5到15年制约产业发展的关键核心技术,进而确定产业创新发展的重点方向和技术路线,为《规划纲要》和《规划》的编制提供参考依据。最终的编制内容将以《规划纲要》和《规划》文本和辅导读本呈现。依据未来5到15年甘肃科技支撑高质量发展的总体要求,突出《规划纲要》和《规划》的战略性、纲领性、综合性,充分集成重大科技问题专题研究成果和科技管理部门、社会以及省内外专家意见,明确全省科技创新的总体目标、重点方向、战略布局、主要任务、重大专项、关键举措等,形成《规划纲要》和《规划》文本。《规划纲要》和《规划》正式发布后,立即启动《规划纲要》和《规划》辅导读本编制工作。

(供稿: 发展规划处 ) 

相关信息:


版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所