您现在的位置:首页 >> 涓撻涓撴爮 >> 涓ゅ涓鍋
省计算中心认真组织学习 黄大年先进事迹
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2017/07/13  点击量:8573 
【字体:  】  打印 5

按照省科技厅《关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神开展向黄大年同志学习活动的通知》(甘科办函〔2017〕112号)要求,7月7日下午,省计算中心召开全体职工大会,集体学习了习近平总书记对学习黄大年同志先进事迹的重要指示精神,并观看黄大年同志的先进事迹视频资料。

黄大年同志是著名地球物理学家,曾担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,于2017年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。

黄大年同志作为国家“863计划”“高精度航空重力测量技术项目”的首席科学家和国土资源部“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”的负责人,在短期内突破国外严格禁运和技术封锁瓶颈,取得一系列重大成果,填补多项国内技术空白,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。

黄大年同志因材施教,鼓励和引导学生将个人价值与国家前途命运紧密联系在一起,悉心指导的44名研究生(其中18名为博士生),获得省部级以上奖项14人次,主动担任本科层次“李四光试验班”的班主任,所带班级被评为长春市“十佳班级”。他无私忘我工作到生命最后一息,为实现强国梦想奉献全部,经常工作到凌晨两三点钟,几乎没有休过寒暑假和节假日。平均每年出差130余天,最多的一年出差160余天,3次累倒在工作岗位上。

黄大年同志是新时期归国留学人员爱国报国的先进楷模,是高校教育工作者教书育人的杰出榜样,是践行社会主义核心价值观的优秀代表。他用毕生努力实现了爱国之情、强国之志、报国之行的统一,把个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章之中,充分展现了一名新时期归国留学人员和高校教育工作者的奉献精神和崇高品格。

观影期间,中心很多干部职工为黄大年同志的感人事迹潸然泪下,反响强烈。大家一致认为,黄大年同志先进事迹感人至深,作为科研院所的工作人员,要认真学习黄大年同志的感人事迹,学习他坚定的理想信念和对党绝对忠诚的政治品格;要以黄大年同志为榜样,学习他敢于担当、敢于作为的优良品格,勤勤恳恳、踏踏实实地自觉践行社会主义核心价值观。要把向黄大年同志学习,与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与学习我省第十三次党代会精神结合起来,不断强化责任感、使命感和紧迫感,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋发有为、扎实工作,以“钉钉子”精神和更高标准,扎实做好本职工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

12345678
(供稿: 甘肃省计算中心 ) 

相关信息:


版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所