科学应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情
   
 
 
 
   您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 科学应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情 >> 支持政策
在时疫中发挥情报的力量
来源: 甘肃省科技发展战略研究院  | 时间: 2020/02/19  |  点击: 1060  

2020年2月,在中国防控新型冠状病毒疫情胶着之际,甘肃省科学技术情报研究所为给决策主体提供准确、及时的信息参考,充分发挥情报信息先导作用,迅速形成《应对新冠肺炎疫情中央及地方支持性政策汇编》《病毒防控及肺炎领域甘肃省相关科技成果汇编》等材料,撰写《发挥科技优势 全力防控疫情》《加快出台应对疫情科技政策》等决策参考文章,积极为疫情控制提供可靠的情报支撑。

自新型冠状病毒肺炎疫情从武汉爆发并迅速蔓延至全国以来,各部委和各地各部门为有效防控疫情,深入贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,切实落实中央关于疫情防控工作部署,陆续出台了相关政策,切实担负起了防疫抗疫的重任。甘肃省科学技术情报研究所根据国家各部委和地方政府发布的政策文件,对相关内容进行了检索汇编,形成了《应对新冠肺炎疫情中央及地方支持性政策汇编》上、中、下三册汇编材料,截止2020年2月13日,搜集已出台的各类政策410项,其中中共中央、国务院及国家部委发布应对疫情政策106项,31个省(自治区、直辖市)发布应对疫情政策304项;政策涵盖了财政财税、减税政策、利率信贷、金融服务、教育科研、民生就业、交通出行等各方面。《病毒防控及肺炎领域甘肃省相关科技成果汇编》选取187项病毒防控及肺炎领域甘肃省相关科技成果,内容涵盖肺炎类、肺纤维化类、慢性肺疾病类、肺结核类、肺癌类、尘肺病类、呼吸道类、聚丙烯类、消毒类、SARS类、流感类和抗病毒药物类;同时,翻印北京市科学技术情报研究所编制的《病毒防控领域国内获奖科技成果汇编》,介绍了我国与防护服、口罩、消毒、抗病毒药物相关的获奖科技成果。

汇编材料送达省科技厅后,随后报送至省委、省政府、省人大、省政协,后续情报所还将对时疫期间发布的各类政策进行评价,以期为有关甘肃省做好疫情防控工作提供深层次决策支持。