科学应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情
   
 
 
 
   您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 科学应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情 >> 市州动态
临夏州科技局多措并举齐心协力助力打赢疫情防控阻击战
来源: 临夏回族自治州科技局  | 时间: 2020/03/11  |  点击: 533  

自新冠肺炎疫情防控工作启动以来,临夏州科技局坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府和州委州政府关于疫情防控工作的部署要求,坚决扛起政治责任,充分发挥科技部门职能,全力开展疫情防控工作。

一是提高政治站位,统一思想认识。坚持把做好疫情防控作为最大的政治任务,通过陇政钉视频会议第一时间传达学习习近平总书记重要指示批示精神和中央、省、州疫情防控工作有关会议文件精神,切实统一思想,提高政治站位,增强做好疫情防控工作的自觉性。成立州科技局疫情防控工作领导小组,党组书记坚守一线,班子成员到岗履职,全体干部职工积极行动,全力投入疫情防控工作。

二是强化科技支撑,加强科普宣传。采取特事特办、开辟绿色通道的方式,紧急启动应对新冠肺炎疫情防治技术特别专项,主动与州人民医院、州中医院、州疾控中心等医疗机构对接,在州上财政经费未到位的情况下,多方筹措科技经费35万元,首批组织实施《临夏州新型冠状病毒性肺炎(2019-nCOV)急诊科应急防控措施的研究》、《临夏地区新型冠状病毒性肺炎的发病特点研究》等5个疫情防控科研项目。充分发挥科技部门优势,转载国家卫健委、国家科技部以及省科技厅等部门发布的权威信息,编印《新型冠状病毒感染的肺炎防治科普手册》1200份。

三是强化政策研究,支持企业发展。认真研究甘政办发〔2020〕10号文件精神,积极主动作为,党组书记带领相关科室负责人深入各县(市)企业走访调研,突出应急技术、药品、疫苗研发等科学研究活动,向省科技厅先行上报符合条件的3家企业争取省上研发补助资金。根据甘科计函〔2020〕16号要求,与税务部门紧密协作,迅速组织八县(市)科技局再次摸排疫情发生以来全州中小企业研发投入情况,组织企业申报省上研发补助。同时,根据甘政办发〔2020〕11号,积极与省科技厅汇报衔接,对3家省级科技企业孵化器减免房租情况进行了摸排,争取省上给予资金补助。

四是坚持统筹推进,两手抓两不误。认真贯彻州委州政府统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署要求,全面落实疫情防控措施,健全应急处置机制和工作流程,全力做好机关疫情防控,筑牢干部职工安全健康防线。坚持疫情防控与科技工作“两手抓”,在做好疫情防控工作的同时,统筹当前重点工作,制定2020年全州科技工作要点,研究完善推进小康社会监测指标的措施。深入开展“十四五”科技重大项目调研,启动《临夏州“十四五”科技创新规划》编制工作。抓实抓细脱贫攻坚工作,为帮扶村农民群众免费发放价值11余万元的春耕物资,努力提升帮扶村脱贫质量。