您现在的位置:首页 >> 涓撻涓撴爮
【兰州晚报】护目镜下的坚定眼神是抗疫“战士”的标配——专访甘肃省第三批支援湖北医疗队队员吴瑞梅
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2020/05/12  点击量:478 
【字体:  】  打印 0
00300577298_2e9a31d4
00300577297_47020eb8

第一次见到吴瑞梅是在4月1日,在市第二人民医院举行的全市欢迎支援湖北医疗队员凯旋的欢迎会上,吴瑞梅的丈夫祁世鸿手里捧着鲜花、举着“吴瑞梅欢迎你回家”的牌子,迎接妻子回家。欢迎仪式后,祁世鸿将50多天未见面的妻子拥入怀中,他说:“没有国家哪有小家!我可是全力支持妻子去武汉的哦。”5月7日上午,记者在兰州市中医院肛肠科病房第二次见到吴瑞梅。回到工作岗位上的吴瑞梅和平时没啥区别,只是一头秀发变成了毛寸。她解释说:“出发时没想着剃头,到武汉后穿戴防护帽、防护镜时感到头发确实碍事,所以大家一起都剃光了头。”吴瑞梅是兰州市中医医院的一名护师,刚满30岁的她主动请缨,加入甘肃省第三批支援湖北医疗队。

最难熬的是凌晨这一班

2月17日,甘肃省第三批援助湖北医疗队正式进驻武汉经济开发区沌口方舱医院。抵达武汉后,面对陌生的环境、医疗物资稀缺和不断蔓延的疫情,全队进行了2天的安全培训。做好自我防护至关重要,因为这是救助病患的首要条件。湘雅医院的专家讲解新冠肺炎的防控知识后,大家开始反复练习防护服的穿脱和相关操作。“起初,队员们一起集中学习穿脱,后来要求个人在房间练习,还要将穿脱的每一个动作变为肢体记忆。”吴瑞梅说,那几天,晚上12点都还有队员在不断练习。

经过前期理论培训、专业化操作培训和充分准备,2月17日护理医疗队开启了在沌口方舱医院的工作。护理队被编为10个小组,实行24小时4班倒制度,每一班安排6到8人进舱。

“我一直咳嗽,为什么还不给我发药?”“好久可以出去哦?我在里面睡不好,我想回家!”“护士,能给我买瓶洗发水吗?还有牙膏牙刷。”“护士,我需要一条秋裤。”

面对患者一连串的问题,吴瑞梅和医疗队员们都耐心地一一解答,并协助解决。为了尽可能满足患者的需要,她们把酒店配发的洗发水、牙具、润肤霜以及志愿者赠送的生活物品等全部拿到方舱,供患者们使用。

最难熬的是凌晨的这一班,3点起床,5点进舱,6点为患者测量生命体征,8点为患者分发早餐,10点开始书写护理记录,工作就这样持续到中午,吴瑞梅和其他队员才陆续出舱。出舱只有一个通道,每次两人,需要排队。出了舱,才能脱防护服,虽然有专人监督指导,但还是要小心谨慎,避免污染。有时排队时间过长,出现了多起队员昏倒的事件。

出舱后,队员们面部全是压痕,鼻梁被压得又红又痛,而在舱外等候的院感防控人员开始对每一名队员进行喷洒消毒,清洁面部、耳道。直到下午一点多,队员们才能喝点牛奶充饥。当大家乘坐交通车回到驻地酒店,已经是下午2点多了。算起来,这一班下来,得经历11到12个小时。

最危险的操作就是采集咽拭子

“因方舱医院收治的都是轻症患者,护理工作主要围绕生活照护、基本生命体征监测、心理疏导等多方面展开。”吴瑞梅说,但这并不意味着方舱的工作会轻松惬意。

“穿着不透气的防护服,6小时下来,全身都湿透了。特别是进入3月份后,武汉的天气热起来了,那个难受劲无法描述。”“工作中,穿上防护服后就不能再脱了。我们进舱前2小时不吃不喝,避免工作中上厕所。”“护目镜里面全是水气,操作监护仪时看不清楚,只能等到水珠顺着镜面一滴一滴流下时,才能看清读数。”“最危险的操作就是采集咽拭子,用长棉签深入到患者咽喉部,这时患者会因为刺激而剧烈咳嗽,病毒会伴随着唾液喷射到我们的脸上,可以说此时口罩上护目镜上全是病毒。如果我们的防护稍有马虎,肯定会被感染。”

“短暂而又漫长的日日夜夜里,我也被方舱里的人或事感动着、震撼着。我和我的战友们,竭尽全力干好每一项工作,帮助每一个病患建立战胜疾病的信心。没人喊过一句苦、一句累,在模糊不清的护目镜下那一双双无比坚定的眼神,是我们一线‘战士’的标配,哪里有危险,哪里就有这群可爱的人的身影。”这是吴瑞梅在“抗疫”日记中写的一段话。

所有的正能量都在慢慢传递着……

“在方舱里,所有的正能量都在慢慢传递着……”吴瑞梅回忆道,记得有一次上责任班,我发现有个年龄较大的病人,她的那张高低床被各色床单捂得严严实实,不细心看感觉像被花床单包起来的“花盒子”。我按照工作流程给病区患者测生命体征、发放早餐、水果,有的患者自己过来取,有的患者会跟我们唠唠嗑,但这位“花盒子”里的患者由刚开始的伸手到最后连手都不伸,只是轻声说到:“放桌子上吧。”我心里千万个念头出现,她是怎么了?不舒服?想念家人……我察看她的指标,血压血糖正常,血氧饱和度正常!我也不想猜测了,拉开她的帘子说:“大姐,你好,你有什么不舒服吗?”都没来得及看清脸,她立即又拉上的帘子,说:“没有,再不要拉我这个帘子,我阳性,怕传染给你们。”那瞬间,我护目镜完全雾了,再也控制不住自己……是啊,每个人心里都住着美好,我知道她不忍心让我多接触她,她想用自己的方式保护我。在病区这样有爱的患者很多很多,时刻给我们暖心的关爱,直到现在还温暖着……

“经过我们的精心救治,患者们逐渐痊愈出院,他们留下一封封感谢信。告别时,他们眼里含着泪水向我们鞠躬,在那一瞬间我觉得一切都是那么自豪,看着患者一个个痊愈出院成为了最开心的事。同时也让我觉得有爱就有阳光,关心他人就是保护自己,每个人深藏于心底的爱与担当被深深地唤醒,震撼着每个人的心灵,彰显着人性的光辉!”

甘肃省第三批援助湖北医疗队102名医护人员,在武汉坚守32天,治愈患者150人。临行前,医疗队将库存的大量爱心物资、生活用品留赠当地福利机构。

兰州日报社全媒体记者 田小东 文/图

(供稿: 甘肃省科技发展战略研究院 ) 

相关信息:


版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所