您现在的位置:首页 >> 涓撻涓撴爮
【中国发展网】甘肃与英国举行COVID-19新冠肺炎防治经验分享视频会
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2020/04/30  点击量:499 
【字体:  】  打印 0

中国经济导报、中国发展网 记者王斌报道 新冠肺炎疫情发生之后,甘肃省科技厅紧急启动应对新冠肺炎疫情科研攻关特别专项,由甘肃省定点救治医院兰州大学第一医院牵头,由中央在甘单位,省内相关高校、院所、医院、疾控单位有关企业等单位,呼吸、重症、公卫、传染、防疫、中医、药学、影像、循证、检验等学科参加的专家组成的专家组,围绕六个应急科研方向,凝练形成了33个科研攻关课题,在甘肃省科技厅的积极协调和强力推进下,甘肃科研攻关取得阶段性重要成果,积极服务支撑抗疫工作,新华社、人民网、科技日报、中国新闻网、中国经济导报、中国发展网、凤凰新闻、工人日报、香港商报、甘肃日报、甘肃电视台、新甘肃每日甘肃网、甘肃科技电视等媒体进行报道宣传,产生良好社会影响。特别是《2019-nCoV确诊病例CT特征》在国际放射学首位期刊Radiology在线发表,引起国际关注,同期,北美放射学会(RSNA)发布官方新闻,呼吁全球放射医师关注甘肃新冠肺炎CT影像学表现提示。2020年2月11日,新华社以法、西、俄、阿、葡、日等文推送报道了兰大一院专家通过国际期刊呼吁关注新冠肺炎CT影像学特征。《甘肃地区新冠病毒肺炎护理人员防护体系及心理干预体系构建》得到了德国、美国等国际专家的关注支持鼓励以及6000美国医疗人员声援。陈耀龙教授应邀作为首席方法学家,应邀参与国际新冠指南的制订,实现甘肃重大突破,这些成果引起国际积极反响。

0421

近日,兰大一院与英国詹姆斯·库克医院举办COVID-19新冠肺炎防治经验分享讨论线上视频会议。兰州大学第一医院向参会英国专家介绍了中国COVID-19新冠肺炎疫情发展、国家权威防控方案及诊疗方案时间轴及相关内容,特别是分享了在疫情发生后迅速响应、健全机制、改建发热门诊与管理病房、成立应急处置工作委员会、关口前移严防死守、举全院之力收治病员等各方面工作的经验与模式,重点向国外专家介绍了医院采用多学科综合诊疗MDT、中西医结合精准治疗等特色模式及其显著疗效,介绍了医院实施的省内多次专项培训模式及其成效以及牵头医院开展的科研攻关相关研究进展。

042102

詹姆斯·库克医院是英国爱丁堡皇家外科学院外科医师培训基地之一及纽卡斯尔大学等大学医学生培养基地,是英国东北最大的医学中心,也是这次英国疫情重点救治医院。英国詹姆斯·库克医院副院长David Chadwick教授介绍了英国目前COVID-19疫情进展及该院收治病患情况,尤其是结合目前疫情发展迅速,危重症患者比例高、死亡率高、医护感染比例较高等现状,提出多个需双方讨论的问题。

042103

甘肃省应对疫情科研攻关专家组成员感染科主任毛小荣教授、急诊科主任褚沛教授、放射科主任雷军强教授、呼吸科岳红梅教授以及医务处侯小明处长、护理部魏花萍主任、麻醉科刘亚涛副主任、危重症医学科张磊副主任医师及ECOM专家卢安东副主任等专家,先后向英方专家介绍病人筛查策略、影像学诊断要点、危重症患者救治方案与流程、感控防护及相关研究工作。

基于上述专家经验分享,英方传染科John Williams教授等7位相关专业专家与中方专家就COVID-19病人筛查、隔离、诊断标准与出院标准、救治方案与模式、具体药物与技术使用,尤其是危重症患者救治以及目前遇到的问题、困难与兰大医院专家进行了讨论。

甘肃省新冠肺炎防治专家组和科研攻关专家组表示将持续在疫情防控、患者治疗、感控防护等方面与包括英国在内的世界各国医疗专家们保持交流,分享成功经验,开展相关研究合作,共同为战胜疫情、构建人类命运共同体而不懈努力!

(供稿: 甘肃省科技发展战略研究院 ) 

相关信息:


版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所