您现在的位置:首页 >> 涓撻涓撴爮 >> 鐢樿們绉戞妧鍒涙柊70骞
构建科技创新“五大工程” 支撑甘肃高质量发展
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2019/10/11  点击量:1285 
【字体:  】  打印 5

省科技厅深入实施创新驱动发展战略,紧盯全省中心工作,深耕科技创新创业,促进科技成果转移转化,科技事业逐步从点的突破向系统性提升转变,目前,我省科技综合实力挺进全国第二梯队,科技创新水平居全国第18位、西部第4位,科技进步对经济的贡献率达到了52.8%。形成了特色鲜明的科技创新体系,科技支撑高质量发展的引领作用逐步彰显。

一、培育新动能,构建现代化产业科技创新工程。基于我省现有资源禀赋、产业基础,以十大生态产业为抓手,明确构建现代化产业体系重点建设领域,积极推进现代化产业体系建设。加大对传统产业转型升级的科技创新支撑能力,加快化工、冶金有色、装备制造、建筑材料、轻工等传统特色产业提质改造,以技术升级带动传统产业向创新化、绿色化、集群化、服务化转型,提升产业附加值。以兰州白银国家自主创新示范区为平台引领新兴产业突破发展,重点培育发展新能源、新材料、生物医药、先进装备制造、节能环保、信息技术和现代服务业等战略性新兴产业集群,提升产业竞争力的技术基点,推进各领域新兴技术跨界创新。积极组织新型研发机构认定和培育,强力推进科技成果转移转化。我国首台自主知识产权碳离子治疗系统获批注册上市。拥有国家重点实验室10家,国家级工程技术研究中心5家,各类技术研发平台575个,R&D活动机构665个。在新能源、有色金属新材料、先进装备和智能制造、生物医药、信息技术等领域取得了显著成效,高科技产业不断发展壮大。

图片1
45MN快速锻造液压机组产品打破了国外在大吨位快锻机组对我国的技术垄断
图片2
重离子治癌装置终端治疗室

二、落实新理念,构建科技创新支撑生态环境保护工程。 全面落实绿色生态发展理念,突出科技创新对绿色发展的驱动力,发挥先进技术对生态产业的支撑保障作用,提高生态环境承载能力。围绕生态环境保护布局科技研究力量,寻找科学问题,解决科学需求,支持祁连山生态保护研究与示范科技创新工作。以开发水源涵养、湿地保护、草原治理、荒漠化防治、生物多样性保护、水土保持、流域综合治理等技术为重点,全面支撑“三屏四区”和黄河流域的生态保护与治理。推进绿色环保领域关键核心技术研发,在环境监测、污染治理、生态修复等重点领域开展共性技术研发,全面坚守我省生态底线。中国科学院寒区和旱区研究所坚持40多年,现场记录气象和冻土变化,为青藏铁路建设积累了1200多万个宝贵数据,解决了冻土道路冻融灾害防治的关键技术难题。

图片3
民勤沙漠化防治与生态修复技术集成试验示范研究-民勤-雅布赖风沙口综合治沙技术试验示范

三、抢占制高点,构建高新技术优势创新工程。助推实体经济高质量发展,积极抢占高新技术发展制高点,构筑发展新优势,促进全省产业结构调整,推动经济迈上新台阶。依托现有高新技术企业,培育高新技术产业链,持续加强高新技术企业培育及认定,逐步形成了以创新龙头企业为引领、以高新技术企业为骨干、以一大批科技型中小企业为生力军的全产业链创新型企业集群。加快发展高新技术产业基地培育,建设产业集群研发中心,通过设立技术转移中心、分支机构等方式,向省级开发区和工业集中区进行技术和产业辐射扩散,形成“串珠式”的高新技术产业带。高新技术企业从2015年的320家增加到2018年的897家,增加值率达到46.24%,居全国第3位;知识密集型服务业增加值占生产总值的比重排名跃升到第10位;以装备制造、电子信息为特色集群的天水高新技术产业发展势头强劲,产业化指数达到82.34%。

图片4
天水华天电子集团半导体封装测试企业产品生产线

四、强化文化传承,构建科技文化融合创新工程。大力推进科技与文化有机融合发展,加强科技文化资源整合和统筹规划,着力提升文化产业技术、创意和设计水平及文化内涵,提高文化产业整体实力。充分发挥“一带一路”通道优势,以华夏文明、红色革命文化传承创新区为载体,集聚文化软件服务、互联网信息服务、文化增值电信服务、移动互联产业等技术创新,持续推动科技文化融合示范基地建设。依托丝绸之路重要通道和关键节点的文化积淀,深入推进历史文物保护、非物质文化遗产保护科学知识普及。敦煌研究院以古代壁画和土遗址保护的实际需求为导向,进行科技攻关与关键技术研发,研发出的干旱环境土遗址保护成套技术、古代壁画保护成套技术、文物数字化技术成功应用于我国近200项全国重点文物保护工程,抢救了一大批濒危文物,引领了我国古代壁画和土遗址技术的发展,促进了科技与文化深度交叉与融合,取得了较好的经济效益和显著的社会效益。

图片5
敦煌研究院--文物数字化实施现场

五、紧扣民生发展,构建科技创新惠民示范普及工程。依托国家、省级农业科技园区,加快现代农业科技创新,围绕现代制种、马铃薯、中药材、现代畜牧、优质果蔬等优势领域,强化现代农业科技成果转化应用,提升农业品质,坚决打赢脱贫攻坚战,扎实推进科技精准扶贫。全力解决贫困地区产业发展中的关键技术问题,加大技术创新引导专项(基金)对科技扶贫的支持,加快先进适用技术成果在贫困地区的转化,深入推行科技特派员制度,支持科技特派员开展创业式扶贫服务。引导科技创新团队开展重点县域、重点技术瓶颈持续攻关研究,做好实用技术、专业技能和创业培训,打造乡村振兴的科技引领示范区,乡村振兴短板不断补齐。以“121”集雨节水技术、全膜双垄沟播技术为代表的旱作农业技术,走在了全国的前列。选育出甘春20号、陇薯3号、陇亚9号等一大批高产优质作物新品种并推广应用。中国农科院兰州畜牧与兽药研究所历经25年,首次培育含1/2野牦牛基因的“大通牦牛”新品种,填补了世界牦牛技术体系的空白。

图片6
含1/2野牦牛基因的“大通牦牛”新品种
(供稿: 办公室 ) 

相关信息:


版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所