您现在的位置:首页 >> 涓撻涓撴爮 >> 鐢樿們绉戞妧鍒涙柊70骞
不忘初心、扎根西部 聚焦祁连山生态保护科技创新不断推进生态文明建设
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2019/09/30  点击量:1844 
【字体:  】  打印 5

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动生态文明建设。首次将生态文明建设作为“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,先后提出“建立系统完整的生态文明制度体系”、“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念、“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”等的重要理念,深入阐发“绿水青山”与“金山银山”的辩证统一来说明社会经济发展与生态文明之间的内在关系。将生态文明建设上升到国家战略高度。

习近平总书记更是十分关注祁连山生态保护,多次作出重要批示。祁连山作为河西走廊唯一的水源供给区和黄河上游重要的水源补给区,是我国北方防沙带及重要的生态屏障区,在国家丝绸之路经济带战略中具有重要战略地位,是甘肃建设生态文明的战略重点。目前,祁连山地区先后实施了一批重大生态建设项目,基本上确定了“南保水源、中兴绿洲、北拒风沙”的生态治理思路,对生态环境建设和保护的认识进一步提高,区域生态环境得到改善。但由于受各方面条件的限制,生态保护与治理的任务依然艰巨。存在的主要问题有:一是该区域寒区与旱区相伴并存,冰川冻土-森林草地-农田绿洲-荒漠绿洲-沙漠戈壁类型复杂,山地-绿洲-荒漠以水为纽带。生态水文过程机理认知难度大,国际上缺乏可借鉴的理论,尚不能有效指导生态恢复实践。二是祁连山区水源涵养林功能下降,林草退化严重;浅山区季节性洪水频发,水土流失严重;荒漠绿洲区地下水位下降,绿洲退化严重,过渡带不稳定等问题。高寒区和极端干旱区生态修复技术是我国丝绸之路经济带生态建设的瓶颈,流域尺度生态修复技术体系与模式是国家生态安全之急需。

图片5
祁连山地区的地理位置

以中国科学院西北生态环境资源研究院研究团队为代表的一批甘肃生态环境领域科技工作者聚焦祁连山生态保护科技创新工作,不忘初心,扎根祁连山地区,一直为西北地区的生态文明建设默默地耕耘。为了解决本区域生态环境问题,从2000年开始, 中科院西北生态环境资源研究院冯起研究的创新团队坚守在祁连山地区,从事祁连山地区生态恢复的理论和技术研发工作,主持多项国家项目,取得了显著成效。

图片6

祁连山地区寒区与旱区相伴并存,冰川冻土-森林草地-农田绿洲-荒漠绿洲-沙漠戈壁
类型复杂,山地-绿洲-荒漠以水为纽带,生态水文过程机理认知难度大

经过20年对山区、绿洲和荒漠等生态系统水、土、气、生等要素的长期定位观测,创新了寒旱区生态水文学研究方法,阐明了内陆流域生态系统与水文过程互作机制,通过对系统研究了山区水文、绿洲生态水文、荒漠生态水文,拓展了水文学研究领域,精确量化了不同生态系统的生态需水量,奠定了内陆河流域山地-绿洲-荒漠系统的生态水文学理论基础。发表论著300余篇,被国内外相关刊物引用4600余次,出版专著8部,该成果获2012年和2017年甘肃省自然科学一等奖,团队负责人荣获何梁何利创新奖,澳大利亚政府“奋进奖”。

在理论的指导下,创建了三项系统型的技术成果,将产学研用的创新链条打通,让创新成果真正落地生根。针对水源涵养林功能下降,研发了水源涵养林草空间配置与结构优化技术,确定了最佳水源涵养功能的林地面积不超过15%。针对高寒山区不同程度退化草地,集成了“鼠害防治+禁牧封育+施肥+植被重建+免耕补播适宜牧草+喷施狼毒净”草地保护和修复技术,使重度退化草地15年得以恢复。创建了“保墒整地+集水补灌+造林配置”浅山区造林技术与“低密建植+高密锁边+人工辅植”水土保持技术,水土流失降低10~15%。该技术破解了高寒山区水源涵养林工程建设的“瓶颈”,该技术应用到祁连山地区生态治理工程,建成包括草地修复和高寒水源地恢复工程20个。获2015年度甘肃省科学技术进步一等奖。

针对浅山区季节性洪水灾害频发,指导企业共同研发了“疏流拦蓄-渗滤净化-引流聚集-冷水养殖-肥水种植”为一体的雨洪资源化综合利用技术,构建了“粘土固沙-石堤阻沙-生物防沙” 综合风沙防御技术体系,构筑三道防护屏障,形成了以“水害”治“沙害”的生态治理新模式。该技术应用于敦煌阳关,生态治理面积20.8平方公里,治理荒漠化面积56平方公里。该成果获2018年新疆生产建设兵团科学技术一等奖。

针对天然绿洲外围风沙侵害,研发了“五带一体”风沙防护技术体系,恢复后植被盖度达30%,确保了绿洲生态安全。该技术在民勤-雅布赖风沙口、酒泉航天基地等地应用和推广。该成果获2009年甘肃省科技进步一等奖。

集成了寒旱区生态恢复技术,形成了山地-绿洲-荒漠系统生态恢复技术体系,突破了极端环境下生态系统恢复的技术瓶颈。技术模式在甘肃、内蒙古、新疆、青海、山东沿海以及蒙古国等地推广。该成果2014年获国家科技进步二等奖,为我国“丝绸之路经济带”的生态文明建设提供科技支撑。

党的十九大报告对生态文明建设高度重视。该团队工作主要围绕西部地区生态文明建设展开,习总书记在报告中提到了国家公园体制试点、山水林田湖草系统治理、优化生态安全屏障体系等有关生态文明建设的思路。当前,该团队正在参与祁连山国家公园体制试点和张掖山水林田湖生态保护修复工程等项目。

正是有着像中科院西北生态环境资源研究院这样一大批专心从事祁连山生态环境保护的科技工作者,为祁连山生态环境保护提供了有力的技术支撑,让国家的生态安全屏障更加稳固贡献了科技智慧。

(社会发展科技处供稿)

(供稿: 办公室 ) 

相关信息:


版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所