您现在的位置:首页 >> 涓撻涓撴爮 >> 鐢樿們绉戞妧鍒涙柊70骞
扎根陇原大地 厚植家国情怀 积极助力地方生态文明建设
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2019/09/30  点击量:1634 
【字体:  】  打印 3

新中国成立70周年以来,陇原大地上始终活跃着一批积极参与地方生态文明建设的科技工作者,他们扎根陇原大地、厚植家国情怀,积极助力地方生态文明建设。兰州大学更是有一大批这样默默奉献地方生态生命建设的科技工作者。

今年,恰逢兰州大学建校110周年。兰州大学建校110年来,始终与西部和国家同呼吸、共命运。几代兰大师生始终不忘初心、牢记使命,扎根西部、艰苦奋斗,把自己的聪明才智、辛勤努力,无怨无悔地奉献给西部大地;以独树一帜的创造性劳动和研究成果,服务于甘肃、西部的发展和各族人民的福祉。

围绕生态安全屏障修复,学校组建跨学科研究团队,全程参与第二次青藏科考祁连山综合考察,开展祁连山生态系统保护与修复、水源涵养与生物多样性保育等研究;围绕史前人类向青藏高原的扩散和环境适应等问题,研究团队在青藏高原及周边开展了多年的系统研究,取得一系列突破性成果;围绕国家草业发展全局性、前瞻性和战略性的重大政策问题,率先提出“存粮于草”,推动我国从“耕地农业”向“粮草兼顾”转型升级,为国家粮食安全提供政策咨询;围绕青藏高原及我国西部旱区恶劣的生态环境对草地畜牧业的影响问题,培育了高抗逆性牧草新品种,并育成了早熟、高产的“兰箭”豌豆系列新品种,对促进和发展青藏高原以及西北干旱、半干旱地区生态修复具有重要意义。

师生三代勇闯地球三极”。学校长期在中国西部高山高原地区开展现代冰川、第四纪古冰川、地貌和第四纪环境、青藏高原隆升、干旱区人地关系等方面的研究工作,系统提出青藏高原阶段性隆升和“青藏运动”、“昆黄运动”、“共和运动”以及“季风三角”等诸多理论,在我国黄河和长江等巨型水系发育和演化、黄土沉积与地文期等研究领域取得了重大突破。

中科院院士李吉均教授在“青藏高原的隆升及其对中国环境产生的巨大影响”研究方面做出了突出贡献。关心国家建设,对西部开发和生态环境建言献策,曾提出“西部交通大十字”观点。为国家培养了以秦大河、姚檀栋、陈发虎三位院士为代表的一大批优秀地学人才。“李吉均、秦大河、效存德”师生三代勇闯“地球三极”的事迹已成为学术界佳话。

图片1

李吉均(左一)在祁连山冰川考察

深度参与第二次青藏科考。学校依托“祁连山研究院”,着力解决祁连山生态系统保护与修复、水源涵养与生物多样性保育、生态保护长效机制创新等重大问题,全程参与第二次青藏科考祁连山综合考察活动,组织两次祁连山关键区科学考察,发布祁连山生态绿皮书《祁连山生态系统发展报告》,出版考察过程记述著作《祁连行》,产出了一批重要科研成果;并承担“粉尘气溶胶及其气候环境效应”专题科考任务,探讨青藏高原粉尘活动的时空演化历史、控制因素、理化特征、辐射强迫等前沿科学问题。促进了国家西部生态安全屏障保护的科学研究,同时也推动了兰州大学泛第三极科学研究工作。

图片2

第二次青藏科考粉尘气溶胶综合考察分队从兰州大学出发(2019年6月23日)

图片3
图片4

第二次青藏科考粉尘气溶胶综合考察分队在野外(2019年6月)

重建高原史前人类活动历史。围绕史前人类向青藏高原的扩散和环境适应等问题,中科院院士陈发虎教授团队在青藏高原及周边开展了多年的系统研究,取得一系列突破性成果。该团队在国际顶级学术刊物Nature杂志上发表的最新研究成果,公布了首次发现于青藏高原的丹尼索瓦人化石,将史前人类在青藏高原活动的最早时间从距今4万年前推早至距今16万年前,首次从考古学上证明了丹尼索瓦人曾在东亚广泛分布。针对人类定居青藏高原问题,提出史前人类距今5200年前由黄土高原大规模扩散并定居到青藏高原东北部低海拔的河谷地带,3600年前在气候冷干背景下永久定居至高海拔地区,为阐明藏族起源于黄河流域提供了坚实的科学依据。该研究成果于2015年发表在Science杂志上,同年入选中国高校十大科技进展。

提出“藏粮于草”“粮改饲”系统模式。学校充分发挥院士的引领作用,为国家发展草地农业提供重大决策咨询。工程院院士任继周教授和南志标教授团队给政府、企业提供科技咨询60余次,就国家草业发展全局性、前瞻性和战略性的重大政策问题,向中央和相关省(区、市)政府提交战略建议和咨询报告10余次。其中“藏粮于草”“粮改饲”系统模式已被国家领导人批示并实施;成立国家“草业局”的建议已被采纳。南志标向甘肃省委省政府提出六项建议,均被采纳,其中“草产品运输费减免”落实,每吨牧草出省运输成本降低10%~15%,2017年10-12月,共计减免5260车次,13.23万吨。据估算,使甘肃省草企业节约运输成本554.8万元。

育成“兰箭”豌豆系列新品种青藏高原是我国重要的草地畜牧业基地及生态屏障,由于生态环境严酷,冬春季节家畜饲草严重不足,导致家畜死亡、体重减少以及草地退化、牧民贫困等一系列环境和社会问题。针对此,工程院院士南志标教授率领团队先后育成了早熟、高产的兰箭1、2、3号春箭筈豌豆系列新品种,为青藏高原海拔4000 m以下地区生产优质牧草,发展草食家畜养殖业提供了物质基础。新品种被农业农村部和甘肃省列为主导品种,在发展我国青藏高原草食家畜养殖业,农牧民脱贫致富,加强民族团结,促进社会和谐等方面发日益挥着重要的作用。

培育了高抗逆性牧草新品种。我国是土壤荒漠化、盐碱化最严重的国家之一,恶劣的自然环境对国家生态环境安全、农牧业生产以及社会经济可持续发展构成了极大威胁,培育具有更高抗逆性(抗旱、耐盐碱和耐贫瘠)的牧草新品种显得尤为迫切。王彦荣教授团队栽培驯化育成超旱生“腾格里”无芒隐子草,于2016年通过国家审定为新品种。该品种具有耐干旱、抗热抗寒性强、生长速度慢、管理成本低的优点。对促进和发展西北干旱、半干旱地区生态修复具有重要意义。目前,已成功在甘肃民勤荒漠、兰州北山边坡、庆阳黄土高原、内蒙古荒漠等地区推广应用。王锁民教授团队长期扎根于祖国西部,在与风沙和酷旱的抗争中发现强抗旱植物“霸王”,并从中分离出关键抗逆基因转入紫花苜蓿,成功培育出抗逆、高产、优质的新品系,这将有助于恢复和利用干旱、盐碱以及贫瘠化等大面积边际土地,从而缓解西北地区“粮草争地、争水”的现实矛盾,在促进畜牧业发展以及生态建设中具有重要应用价值。

正是有了像兰州大学这样扎根陇原大地、默默奉献的中央在甘科研机构,为全省提升生态文明建设科技水平提供了巨大的助力,也为陇原大地山更绿、水更清、天更蓝贡献了我们科技工作者的智慧。

(社会发展科技处供稿)

(供稿: 办公室 ) 

相关信息:


版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所