您现在的位置:首页 >> 涓撻涓撴爮 >> 鐢樿們绉戞妧鍒涙柊70骞
壮丽70年 甘肃省科技人才培育工作扎实推进
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2019/09/27  点击量:1978 
【字体:  】  打印 4

新中国的成立点燃了中华民族科技复兴的希望。70年来,从新中国成立初期吹响向科学进军的号角,到改革开放提出科学技术是第一生产力的论断,从跨越新世纪加强自主创新能力到党的十八大后全面实施创新驱动发展战略,再到确立创新是引领发展的第一动力。在中国共产党的正确领导下,一代又一代科技工作者艰苦奋斗、不懈努力,中国科技实力伴随着经济发展同步壮大,实现了从难以望其项背到跟跑、并跑乃至领跑的历史性跨越。

甘肃科技走过70年的历程,在甘肃省委省政府的领导下,科学技术得到迅速发展,科技为经济社会发展提供了强有力的支撑。科技人力资源作为现代社会经济发展中最活跃、最核心的因素,是科技创新的主体。新中国成立70年来,我省深入实施人才强省战略,着力破除束缚人才发展的思想观念,积极推进体制机制改革,不断加强对科技人才的管理,从人才战略规划、人才激励政策、人才基地建设等方面建立长效机制,充分激发各类科技人才的创造活力。

高度重视科技人才战略

科技人才是引领创新发展的核心动力,我省历来重视科技人才发展战略,从顶层设计紧抓科技人才资源,形成了一系列战略举措。我省于1996年开始实施“西部之光”人才培养计划,1997年实施“333科技人才工程”,2001年实施“555创新人才工程”,2003年实施“西部之光”访问学者项目,2004年启动省属科研院所学科带头人培养计划,2005年开始选拔“甘肃省特聘科技专家”,2006年启动“省属科研院所创新团队建设计划”,2008年开展“千名领军人才工程”及“陇原青年创新人才扶持计划”,2010年实施“高层次人才科技创新创业扶持行动”,科技创新人才战略正在全方位推进。

科技人才数量稳定增长

新中国成立70年以来,我省高层次人才在学术领域的支撑引领作用逐步显现。目前,我省拥有两院院士20人,国家杰出青年基金获得者51人、优秀青年基金获得者39人,省杰出青年基金获得者71人、省基础研究创新群体团队44个,“西部之光”人才培养计划入选者55人,享受国务院政府特殊津贴专家1393人,国家“千人计划”特聘专家24人,“万人计划”学者28人,“长江学者”28人,“百千万人才工程”国家级人选29人,领军人才924人。

持续推动科技人才培育

甘肃省科技厅以《甘肃省中长期人才发展规划(2010-2020年)》为指导,深入推动《甘肃省支持科技创新若干措施》落实,持续推动科技人才相关政策落地生效。全力营造良好的人才队伍建设环境,出台《关于落实以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》和《关于进一步加强科研诚信建设的实施方案》。主动瞄准国家战略,做好国家创新人才推进计划组织推荐。加大对本土科技人才的培养力度,实施“科技领军人才工程”等一系列省级人才工程。积极搭建人才培育平台,拥有国家重点实验室10个,已建设和运行甘肃省研究中心2个、甘肃省重点实验室104个,聚集一批高层次科技创新人才。有效对接整合资源,加大对本土科技人才的培养力度,与中科院联合实施实施“西部之光”人才培养计划,组织省级科技计划人才专项,全方位推进科技创新人才战略。进一步明确人才专项的功能定位,更加注重培育具有科学研究和技术创新潜质的年轻科学家和人才团队,促进领军人才和培养后备人才成长。

探索形成多渠道支持机制

充分调动社会力量和科技资源参与基础研究和应用基础研究,探索形成多渠道支持人才培养的机制,出台《甘肃省科技计划自筹经费项目管理办法(试行)》,组织实施省自然科学基金和省基础研究创新群体B类计划,引导全省各行业、各地区科研力量共同推动科技创新和科技人才培养。

70年风雨兼程,70年砥砺前行,在新时代新征程上,我们要以更高的站位统筹谋划全省科技创新人才工作,进一步开拓创新、积极进取,着力在体制机制、服务保障、发展环境等方面进行系统谋划和改革创新,建设具有甘肃特色的科技创新人才生态环境,全面释放“陇原智慧”和“陇原力量”。

(基础研究处(科技人才处)供稿)   

(供稿: 办公室 ) 

相关信息:


版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所