甘肃省科技厅
   您现在的位置:首页
详细信息»
标    题: 关于学术不端问题线索举报
内    容:

尊敬的领导:

您好!

我是一名考研学生,近期,我在一个QQ群里,发现了有人买卖论文、专利。我认为,这种行为,严重危害了科研的公平、公正,特此举报,希望有关部门予以重视!

冒昧致信,还望海涵,期待您的回复!

学生:范文举

2020年3月2日

编    号: TZXX10728 提交日期: 2020-03-02 11:17:00
处理情况»
处理状态: 已办结
答复内容:     

范文举同志:

您好,来信收到。根据您在信中提到“您在一个QQ群里,发现有人买卖论文、专利,您认为这种行为危害了科研的公平公正,所以来信,希望得到有关部门的重视”的情况,答复如下:

首先,非常感谢您对省科技厅的信任,也非常感谢您对社交平台上出现不端行为敢于直言并做出反应。

省科技厅作为承担全省创新体系建设和科技体制改革统筹推进工作,起草有关科技领域地方性法规和省政府规章草案,会同有关部门健全技术创新激励机制,统筹科技创新体系建设,拟订科技发展规划并监督实施,组织开展科研机构创新绩效管理,推动科研条件保障能力建设和科技资源开放共享,研究全省科技促进经济与社会发展的重大问题,统筹基础性和关键共性技术的研发和创新,牵头组织重大技术攻关和成果应用示范的政府职能部门,有责任与不端行为做斗争,对于您在QQ群中发现有买卖论文、专利的现象,我们将向省网信办进行反映,共同协调加强对社交平台中不端行为的监控。同时我们也将向省新闻出版局进行反映,共同协调监督加强管理,进一步确保论文的真实性。我们还将向省知识产权局进行反映,共同协调加强对专利的保护工作。同时,我们也恳切希望您提供的线索更加详细准确,更有利于实现有效的查找和监督。

近日,科技部、财政部发布了《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》,提出破除科技评价中“唯论文”的相关措施,在全国树立分类评价导向,注重科技创新标志性成果的质量、贡献和影响,扼制“唯论文”引起的买论文现象,进一步为科研人员营造风清气正、追求卓越的创新生态。

省科技厅欢迎社会各界进一步关注科技创新工作,希望共同营造良好创新氛围,我们希望大家都像您一样严谨地对待工作学习生活,相信经过共同促进和努力,创新环境会更加向好发展。

再次感谢您的来信!祝您考研取得优异成绩!

甘肃省科学技术厅

2020年3月11日

办结时间: 2020-03-11 16:27

[返回上级]

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所