甘肃省科技厅
   您现在的位置:首页
详细信息»
标    题: 科技工作宣传,烦请转发。谢谢
内    容:

礼县 科技特派员为60万亩苹果树“把脉问诊”

2020-03-28 21:59:17 甘肃农民报

1585403924105016021.jpg

1585403924104010225.jpg

新甘肃·甘肃农民报通讯员 林继红

苹果是礼县最大的支柱产业。春季果园综合管理是苹果管理的重中之重。礼县坚持肺炎疫情防控和产业培育发展同步推进,抢抓时机,集中精力,狠抓了春季果园综合管理和果品销售等工作。目前,全县60万亩苹果春季综合管理任务全面完成。不久,苹果主产区将是花的海洋。

集中力量攻坚,高效完成果园管理任务

随着气温逐渐变暖,礼县农业农村局和礼县科学技术局组织县园艺技术推广站专业技术人员及乡镇园艺技术专干等科技特派员骨干力量,采取多种方式,在全县苹果主产乡镇集中开展了以整形修剪、施肥灌水、病虫害防治为主的果园管理技术指导工作。

礼县园艺技术推广站站长、高级农艺师陈辉说:“受新冠肺炎疫情影响,今年春季果园综合管理任务重、时间紧,但我们科技特派员不怕苦、不怕累,每天吃住在村,和群众打成一片,抢抓时机,赶超进度,精心指导,集中攻坚,确保按期高效完成了任务”。今年春季,累计指导完成果树修剪60万亩;春施基肥与追肥1次达38.6万亩,花前灌水一次共1.4万亩;实施树体喷布石硫合剂60万亩,清洁果园60万亩,并高效完成近年来新植幼树的管理工作。

强化培训指导,打造农民技术人才队伍

科技特派员队伍充分发挥自身技术优势,注重乡土人才培养,结合冬春季果园综合管理和项目建设,在苹果主产乡镇举办培训班5期、现场指导18次,累计培训农民技术员300人(次)。在苹果主产区域发放《礼县苹果园综合管理历》2000余册,在有机肥替代化肥项目实施区域发放《苹果病虫综合防治、苹果树修剪》等丛书250套、修剪工具200套。同时强化宣传引导,利用微信平台在朋友圈和微信群及时转发国家重点研发计划“苹果化肥农药减施增效技术集成研究与示范”“抗疫情促生产”苹果栽培管理系列简化技术系列1—4,用于指导苹果生产和果园土肥水管理。

拓宽销售渠道,助推果农实现稳定增收

2019年是全国苹果丰收年,大部分地区苹果集中上市销售,导致市场饱和,出现苹果价格下降,致使果农收益减少。为持续做好礼县苹果销售工作,礼县农业农村局和科学技术局组织科技特派员结合果园综合管理,大力宣传和引导苹果种植户及果品营销企业采取电商等多种方式进行错峰适时销售,确保了果农和营销企业收入的有效增长。据统计,通过落实错峰销售举措,部分果农苹果销售价格上升0.5-0.7元/斤。

编辑:杨万明

责任编辑:郭胜军

频道总监:宋振峰

编    号: TZXX11054 提交日期: 2020-03-28 23:25:00
处理情况»
处理状态: 已办结
答复内容:     

经与林继红同志联系,宣传信息不属于厅长信箱的主要受理范围,厅农村科技处向林继红同志说明了省科技厅网设有市州科技板块,专门宣传各市(州)及所辖县(区)的科技工作,宣传信息可经单位审核同意后,报送陇南市科技局择优采用;同时,我处也向林继红同志提供了有关工作人员邮箱,林继红同志目前已将宣传信息发送工作人员邮箱,我处经审核后将择优使用。

厅农村科技处

办结时间: 2020-04-02 10:07

[返回上级]

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所