甘肃科技管理公共服务平台
      您现在的位置:甘肃省科技管理信息系统公共服务平台 >>高新技术企业
我省举办高新技术企业认定管理工作培训会
高新技术处 2020-05-18

为贯彻落实全省科技工作会议部署,进一步提高我省高新技术企业认定与管理工作水平,推动惠企政策精准落实,5月14日省科技厅、省财政厅、省税务局联合举办了2020年高新技术企业认定管理工作网络视频培训会。省科技厅葛建团副厅长出席会议并讲话。各级科技、财政、税务管理部门,部分高新技术企业负责人和新申报企业负责人共计570余人参加会议。

图1

会上,葛建团副厅长指出,“十三五”以来,我省把培育高新技术企业作为推进创新体系建设的重要抓手,紧抓兰白国家自主创新示范区建设机遇,通过政策宣传、积极培育、跟踪服务等措施,在省、市、县科技、财政、税务部门的共同努力下,我省高新技术企业质量、数量均得到大幅提升,取得了可喜的成绩。2019年度全省高新技术企业达到1052户,高新技术产业产值大幅提升。

IMG_20200514_143509

针对做好下一步高新技术企业认定管理工作,葛建团副厅长强调,一是进一步加强高新技术企业培育。要强化科技型中小企业评价工作,推动更多符合条件的科技型中小企业“应评尽评”。要提升高新技术开发区、科技企业孵化器、众创空间运营水平,培育壮大科技型企业数量和规模,扩大高新技术企业后备队伍。省内国家级高新区和省级高新区更要认清形势,自我加压,加大对高企的培育和扶持力度,着力形成区域发展的增长极。二是进一步扩大高新技术企业数量和质量。要强化市(州)科技、财政、税务部门间信息共享和工作衔接,提升对高新技术企业的服务层次;要做大增量,提高新申请企业的数量;要稳住存量,着力提高已认定高企的复审率。要鼓励企业加大科技投入,提高高新技术企业研发机构覆盖率;要聚焦我省重点发展的十大生态产业,支持高新技术企业突破一批重大关键技术,提升自主技术创新能力和产业水平。三是进一步加强监管服务。要继续优化省市各级科技、财政、税务部门间的协调联动工作机制,积极促进动各项工作部署落实落地。要严把评审标准,加强对高新技术企业认定过程的管理,进一步优化认定流程,推动管理信息化建设,提高管理工作效率。要进一步落实企业申报主体责任,对“伪高新”一经发现立即严肃查处并追究相关单位责任。

在业务培训环节,省科技厅高新处通报了全省高新技术企业基本情况,讲解了高新技术企业认定及管理、科技企业孵化器管理、科技型中小企业评价及技术先进型服务企业认定工作。省税务局企税处讲解了研发费用核算归集以及加计扣除政策。省科技厅发展规划处讲解了省级科技计划项目申报及新型研发机构管理相关工作。

此次会议共设1个主会场,14个分会场(兰州市、兰州新区及兰州高新区企业代表在省计算中心分会场参会),各市(州)科技局及部分县(区)科技局负责人,各市(州)财政局、税务局业务负责人,部分高新技术企业和新申报企业负责人、财务人员在各分会场参加会议。通过此次培训,进一步统一了各级科技、财政、税务部门对高新技术企业认定管理工作的思想认识,强化了部门间协调联动,对共同抓好惠企服务、助力企业复工达产将发挥积极的作用。下一步,省科技厅、省财政厅、省税务局将进一步加强高新技术企业认定管理工作,理清思路,稳住存量、扩大增量、提高质量,进一步加强高新技术企业认定专业管理机构(甘肃省计算中心)能力建设,共同推动我省高企认定和管理工作实现新的突破,为我省经济高质量发展积极贡献科技力量。

[返回上级]
搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2020 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118