您现在的位置:首页 >> 鍏氬缓涓庡粔鏀
省科技厅召开党组理论学习中心组2020年度第7次学习(扩大)会
来源: 甘肃省科学技术厅   日期:2020/06/25  点击量:1876 
【字体:  】  打印 1

6月24日,省科技厅召开党组理论学习中心组2020年度第7次学习(扩大)会。会议由厅党组成员、副厅长朱晓力主持,厅领导、机关全体干部、厅直属单位党政负责人共80余人参加了会议。

辅导2

会议传达学习了《求是》2020年第12期发表的习近平总书记的重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》和习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话精神;传达学习了中央、省委关于国家安全工作及保密工作相关文件精神和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、省委办公厅《关于印发〈省委直属机关工委、部门党组(党委)、机关党委和机关党支部抓机关党建责任清单〉的通知》精神;传达学习了中共中央、国务院关于新时代爱国主义教育、公民道德建设实施纲要以及省委办公厅 省政府办公厅《关于印发〈甘肃省贯彻落实新时代公民道德建设实施纲要若干措施〉的通知》精神。会议还传达学习了中央政治局第二十次集体学习会、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议,省委和省政府相关会议等有关会议精神。

会议指出,民法典是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。厅系统各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把学习贯彻民法典与学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述结合起来,充分认识民法典颁布实施的重大意义,以民法典有效实施为重要抓手推进法治政府建设,进一步提升法治建设水平。要切实把推动民法典实施摆在的重要位置,不断增强贯彻实施好民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把民法典各项新规定新精神新要求贯穿到依法行政全过程,更好地维护人民群众利益。要充分利用民法典颁布实施这一重大契机,深入推进“放管服”改革,进一步规范行政许可、行政处罚、行政检查等活动,提高依法行政能力和水平,促进社会公平正义。要广泛开展民法典普法宣传教育活动,让民法典走到群众身边、走进群众心里,成为全社会自觉遵循的行为规范。广大党员干部要带头学法普法尊法守法用法,以上率下,增强全社会对法治的敬畏坚守,切实汇聚贯彻实施民法典的强大力量,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

会议强调,保密工作事关国家安全和国家利益,要严格落实保密工作责任制,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进保密工作的重要讲话精神,深入贯彻落实总体国家安全观,切实增强政治意识、全局意识、国家安全意识,把思想和行动统一到中央、省委对保密工作的新理念、新举措和新要求上来,把保密工作作为重要的政治任务做实抓好,把保密纪律作为重大的政治纪律做严守好;要进一步加强对保密工作的领导,切实抓好保密宣传教育,提高保密意识和能力,加强涉密人员管理,强化保密技术防范能力。要严格落实保密工作第一责任人职责,进一步增强忧患意识,强化底线思维,时刻绷紧保密工作这根弦,坚决克服“保密工作与己无关”“无密可保”等错误认识,自觉把保密工作放到全厅业务工作中去定位、去思考、去落实,常抓不懈、务求实效,形成抓保密工作的整体合力,确保全厅保密工作再上新台阶。

会议要求,必须压紧压实党建工作责任落实。省委办公厅印发的《省委直属机关工委、部门党组(党委)、机关党委和机关党支部抓机关党建责任清单》是推进全面从严管党治党、落实新时代党的建设总要求的具体举措,通过“四级责任清单”,把省直机关工委、厅党组、厅直属机关党委、基层党组织四级贯通起来,形成了横向到边、纵向到底的抓机关党建工作责任体系,为机关党建工作理清了责任,明确了任务。厅系统各级党组织要围绕责任清单,全面落实管党治党政治责任,认真践行新时代党的政治路线、组织路线,忠实履行“四级责任清单”规定的主体责任落地落实,全力担负起党的建设重大政治责任,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的观念,充分发挥厅系统基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,扎实开展“一活动两行动”,积极创建模范机关和文明机关,压紧压实机关党建责任制、党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制,一级抓一级、层层抓落实,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,不断提高我厅党建工作质量。

(供稿: 直属机关党委 ) 

相关信息:


版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所