您现在的位置:首页 >> 鍏氬缓涓庡粔鏀
省科技厅召开深化科技领域突出问题集中整治专项巡察工作动员会
来源: 甘肃省科学技术厅   日期:2020/06/22  点击量:3245 
【字体:  】  打印 2

6月19日,省科技厅召开省科技厅深化科技领域突出问题集中整治专项巡察工作动员会,厅党组成员、副厅长朱晓力同志主持会议并讲话。厅党组成员、专项巡察组组长,第二巡察组全体成员,厅机关内设机构(发展规划处、高新技术处、国际科技合作与交流处)和直属单位(省计算中心、省生产力促进中心、省高新技术创业服务中心)有关人员共计60余人参加了会议。

I78A4395

专项巡察组组长,省科学院党委委员、纪委书记杨东杰在讲话中指出,一是深刻认识开展专项巡察工作的目的。专项巡察将紧盯省纪委监委深化科技领域突出问题集中整治工作要求,对省科技厅发展规划处、高新技术处、国际科技合作与交流处、省计算中心、省生产力促进中心、省高新技术创业服务中心党组织存在的违反中央八项规定精神、科研项目审批、科研经费管理使用中的腐败行为和学术造假以及前一阶段省纪委监委专项审计反馈的问题整改等情况进行监督检查。通过巡出真问题、察出震慑力和巡察发现的表象问题,推动整改背后主体责任问题、监督责任问题、作风问题以及政策和体制机制问题,进一步深化科技领域突出问题集中整治工作,进而督促省科技厅系统党风廉政建设和反腐败工作取得切实成效。二是全力以赴落实专项巡察工作要求。按照巡察工作规定,经省科技厅厅党组授权巡察后,专项巡察组将忠诚履行职责,认真开展专项巡察,并客观如实向厅党组汇报巡察有关情况,及时向被巡察党组织反馈。被巡察的省科技厅所属内设机构、直属单位党组织和党员干部要把“两个维护”作为根本政治任务,深化对专项巡察工作严肃性和重要性的认识,切实增强做好巡察工作的责任感和使命感,积极配合专项巡察组开展工作,主动自觉接受监督、实事求是沟通汇报情况。要以此次专项巡察为契机,进一步把科技领域突出问题集中整治工作作为重点,深入查处科研项目审批、科研经费管理使用中的形式主义、官僚主义和不担当、不作为、乱作为,学术造假等突出问题,推动科技管理工作提质增效。三是依规依纪开展专项巡察工作。按照工作方案,专项巡察组在省科技厅工作1个月。专项巡察期间,巡察组主要通过与被巡察党组织领导班子成员和其他干部群众个别谈话,受理反映被巡察党组织领导班子及其成员、党组织主要负责人和重点岗位主要负责人问题的来信来电来访,调阅、复制有关文件资料,召开座谈会,听取工作汇报,列席有关会议,深入调查研究等方式开展工作。

I78A4381

省科技厅发展规划处副处长许瑞泉、省生产力促进中心党支部书记朱占荣代表被巡察单位作了表态发言。

I78A4375

会议指出,专项巡察是省纪委监委科技领域突出问题集中整治工作中的一项重要内容,是监督检查厅属党组织政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化的问题,纠正科研项目审批、科研经费管理使用中的形式主义、官僚主义、不担当、不作为等问题的一项有力举措。

会议要求,要提高政治站位,坚决做到认识到位。要充分认识到这次专项巡察是落实科技领域突出问题集中整治工作取得实效的重要举措,是对标检查、强身健体的重要举措,有利于进一步加强和改进工作作风,坚持问题导向,更好地推动科技改革创新重点难点问题的解决。要全力以赴配合,坚决做到配合到位。被专项巡察的厅机关处室和直属单位要以高度负责的态度接受巡察组的监督检查,把支持配合做好专项巡察当做自身的政治责任和政治义务,当做是对党员干部尤其是领导干部党性原则、政治规矩、组织纪律、大局意识的一次重要检验;要高度重视和支持巡察组参加的重要会议、与干部群众进行个别谈话、查阅文件资料、摸底测试等各项活动的安排部署,科学合理做好协调配合,按照时间节点和细节要求,严肃认真,实事求是、全力支持配合专项巡察组做好相关工作。要压实主体责任,坚决做到整改到位。近年来,省科技厅在推进科技计划管理中,完善了制度机制,规范了管理流程,做了大量卓有成效的工作,取得了显著的成绩,但与深化科技体制改革的要求和全省科技创新的迫切需求相比还存在一定差距。要主动认领巡察指出的问题、意见和建议,对巡察中发现的问题实行台账管理,举一反三,对存在问题要即知即改、边查边改,确保做到件件有着落、事事有回音。在整改落实上坚决做到态度坚决、行动迅速、责任明确、措施得力,对属于本单位、本处室整改的问题,及时做好整改,对于需要长期坚持的,要建章立制,对需要上级协调解决的,按照相关程序报批。

(供稿: 直属机关党委 ) 

相关信息:


版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所