您现在的位置:首页 >> 党建与廉政
省科技厅召开党组理论学习中心组2021年第五次学习(扩大)会暨党史学习教育专题党课
来源: 甘肃省科学技术厅   日期:2021/06/16  点击量:2965 
【字体:  】  打印 0

6月7日,省科技厅召开党组理论学习中心组2021年第五次学习(扩大)会暨党史学习教育专题党课,党组书记、厅长张世荣同志主持会议,厅党组理论学习中心组成员,厅机关、驻厅纪检监察组党员干部70余人参加了会议。

会议传达学习了习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话及会议精神,传达学习了中央政治局5月31日会议精神和中央政治局第三十次集体学习会议精神,传达学习了《中国共产党组织工作条例》和关于加强对“一把手”和领导班子监督的有关文件精神,传达学习了甘肃省党史学习教育情况汇报会等会议精神。

_L0A7786

党组书记、厅长张世荣同志在会上以《贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述 努力打造西部地区创新驱动发展新高地》为题讲了专题党课。张世荣同志从习近平关于科技创新重要论述、党的十九届五中全会和“两会”精神、甘肃省科技创新现状与十四五实施创新驱动发展战略举措等3个方面,引导大家深入学习习近平总书记关于科技创新的重要论述和党的十九届五中全会及2021年全国“两会”精神,深刻分析了甘肃省科技创新发展现状、存在的主要问题及优势,提出了有关促进甘肃科技创新发展的具体举措。

微信图片_202106081535541

会议指出,习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话是站在全面建设社会主义现代化国家的战略高度,深刻总结党的十八大以来我国科技事业取得的辉煌成就和经验启示,科学分析了科技创新工作面临的新形势新任务,深刻阐明了科技创新的一系列重大理论和实践问题,就推进新时代科技创新作出的重要部署,立意高远、视野恢弘、内涵丰富、思想深刻,是指导我们做好新发展阶段科技创新工作的纲领性文献。要提高认识、强化担当,切实把习近平总书记的重要讲话精神自觉贯彻到我省科技创新工作实践中去,围绕重大科技项目、重大创新平台、重大机制创新,调动科研人员创新积极性、加速科技成果转移转化,大力提升科技创新服务能力和水平,加快建设西部地区创新驱动发展新高地。

会议强调,扎实开展好党史学习教育是今年首要的政治任务。要通过党史学习教育,强化理论武装、深化思想认识、加强党性锻炼、汲取智慧营养,把职责记在心上、扛在肩上、落实在行动上,切实增强推动实际工作的能力和推进科技事业高质量发展的信心。要发扬理论联系实际的马克思主义学风,把党史学习教育同解决实际问题结合起来,把学习成果体现在“我为群众办实事”实践活动中、体现在提升党建工作质量和推动“十四五”科技创新的具体工作中。要创新和丰富党史学习教育形式,在学习党史中融入创新精神、科学精神,以悟思想为根本,以办实事为重点,以开新局为目标,确保党史学习教育持续升温、有效开展,切实把学习教育成果转化为推动建设创新型甘肃的实际成效。

会议要求,厅系统各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,自觉形成维护党和国家尊严形象的良好氛围。要认真学习领会《中国共产党组织工作条例》,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,加强党的组织体系建设和党员干部队伍建设,切实提高厅系统党的组织工作质量。要围绕“放管服”改革、深化优化营商环境提质提标年活动,加强党对科技工作的领导,营造良好创新环境,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能,推动我省科技创新不断迈上新台阶。

会上,全体参会人员共同观看了《一百堂党史课》之《百年真理之甘》和《将革命进行到底》两部短片,部分中心组成员分享了党史小故事,并交流了党史学习教育心得体会。

(供稿: 直属机关党委 ) 

相关信息:


版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所