您现在的位置:首页 >> 党建与廉政
省科技厅召开厅党组理论学习中心组2020年第十一次学习会暨学习《习近平谈治国理政》第三卷交流研讨会
来源: 甘肃省科学技术厅   日期:2020/09/04  点击量:3944 
【字体:  】  打印 1

9月4日,省科技厅召开厅党组理论学习中心组2020年第十一次学习会暨学习《习近平谈治国理政》第三卷交流研讨会,厅党组成员、副厅长朱晓力同志主持会议并讲话。厅党组理论学习中心组成员共计30余人参加了学习会。

微信图片_20200904153506

会议传达学习了习近平总书记在安徽考察调研时、在扎实推进长三角一体化发展座谈会上、在经济社会领域专家座谈会上发表的重要讲话精神,传达学习了习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,传达学习了8月31日中央政治局会议、中央全面深化改革委员会第十五次会议和省委省政府相关会议精神。厅党组成员、厅机关处室负责人、厅属单位负责人围绕《习近平谈治国理政》第三卷学习体会进行了交流研讨。

微信图片_202009041535061

会议指出,要认真学习习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,深刻领会“实现高质量发展,必须实现依靠创新驱动的内涵型增长”的深刻内涵和精神实质,结合我省科技创新实际,在学风建设、中长期规划、重大项目建设、核心技术攻关、重大平台建设、基础研究、科技体制改革、科技人才等方面提出具体的贯彻落实思路和措施,真正把习近平总书记的讲话精神转化为推动科技工作发展的实际作为,确保习近平总书记重要讲话和指示精神落到实处。

会议要求,要进一步严格财政支出管理,严格落实“过紧日子”要求,集约节约使用资金,优先保障重点、刚需、紧急项目支出。严格执行机关运行经费开支标准,真正把一分钱当一分钱花。要加强资源统筹整合,强化财力资源集中统管,遏制铺张浪费。要努力节约能源资源,以创建节约型公共机构能效领跑者为载体,做好节水、节电、节粮、节油、节纸等工作。要培育节俭机关文化,牢固树立过紧日子思想,合理控制服务保障需求,在务求节俭中讲求效能、在保证效能中实现节约。

朱晓力强调,要以创建文明单位为契机,坚决制止餐饮浪费行为。厅系统广大党员干部特别是各级领导干部,要带头在单位落实餐饮节约的各项措施,把节约理念贯穿食堂就餐、公务用餐等各个方面,最大限度减少粮食浪费;要树立良好家教家风,带动督促每名家庭成员从节约一粒米、一滴油等做起,自觉养成艰苦朴素习惯;要带头在社会上倡导健康文明节俭的餐饮消费方式,做到科学点餐、理性消费、文明用餐,自觉践行“光盘行动”,切实防止“舌尖上的浪费”。

会议要求,要做好防汛救灾工作,全面助力脱贫攻坚。当前正值防汛关键时间节点,帮助康县群众做好防灾减灾,减少灾害损失,就是当前最重要、最紧迫的帮扶工作。厅属各单位、机关各处室要切实提高思想认识,站在讲政治顾大局的高度,把做好防汛抗洪工作作为帮助群众稳定脱贫的大事来抓,帮扶单位要根据帮扶村受灾情况,分类给予相关扶持措施;帮扶责任人要及时与帮扶户沟通联系,全面掌握帮扶户受灾受损情况,尽自己所能的给予一定的帮助。驻村帮扶工作队要把防汛救灾工作作为当前驻村帮扶工作的首要任务,深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上的理念,主动参与、全力配合乡镇、村两委做好抢险救灾工作。

会议强调,要切实抓好档案法的学习宣传和贯彻实施工作。要以学习宣传、贯彻落实新修订的《中华人民共和国档案法》为契机,切实增强全体工作人员的档案意识,熟练掌握法律条款,准确合理地指导实践工作,促进全厅系统文书档案、人事档案、科技档案等档案工作更趋合理化、规范化、科学化。要充分发挥档案存凭、留史、资政、育人的价值作用,严格执行档案法关于做好档案开放工作的各项规定,服务全省经济社会发展,让人民群众共享科技事业发展成果。要严守档案工作的安全底线,贯彻落实总体国家安全观,坚持底线思维,靠实各方责任,规范各项制度,确保各类档案安全。

会议指出,厅党组理论学习中心组成员通过深入系统学习和研讨交流,大家对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”有了深刻认识,对党的创新理论有了全面把握。下一步,要持续推动厅系统掀起学习《习近平治国理政》第三卷的热潮,引导干部群众全面系统学、深入思考学、联系实际学,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,统一思想,凝聚力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。中心组成员要结合“三会一课”,带头在本单位、本处室和扶贫帮扶联系点开展《习近平治国理政》第三卷专题宣讲,扎实做好《习近平治国理政》第三卷学习宣传,引导广大党员干部群众读原著、学原文、悟原理,把学习《习近平治国理政》第三卷与习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来、与习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神结合起来、与省委十三届十二次全会精神结合起来,自觉用习近平中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,负重自强、顽强拼搏、求真务实、开拓进取,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。

(供稿: 直属机关党委 ) 

相关信息:


版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所