您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
科技部渗水地膜旱作技术试点科技特派团团长姚建民研究员一行来甘调研指导我省试点示范工作
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2021/07/21  点击量:2175 
【字体:  】  打印 0

7月19日至20日,科技部渗水地膜旱作技术试点科技特派团团长、山西农业大学姚建民研究员及团队成员杨瑞平研究员来我省调研指导渗水地膜旱作技术试点示范工作。省科技厅农村科技处负责同志,渗水地膜旱作技术试点工作甘肃专家组组长、省农业技术推广总站站长赵贵宾研究员及相关工作人员参加调研。

微信图片_20210721154259

指导组一行先后调研了安定区渗水地膜马铃薯示范点、平川区渗水地膜糜子示范点、广河县渗水地膜玉米示范点,通过田间实地查看、测量、采样,并与当地农技人员和农户沟通交流,对示范点的全生物降解渗水地膜保水渗水增温性能、裂解时期程度、作物生长发育及渗水地膜通透性等方面进行了全面详细调研。姚建民研究员现场对我省渗水地膜旱作技术试点示范工作进行了指导。他指出,安定、平川、广河等县(区)的布局合理规范,示范工作进展顺利,全生物降解渗水地膜在具有普通地膜的保墒增温性能外,还具有通透性增强、促进作物根系发育、抗旱抗倒伏等作用,对比优势明显;目前,埋入土层的全生物降解渗水地膜已开始降解,裸露在外的全生物降解渗水地膜已处于崩解阶段,达到了预期目的;同时,希望我省进一步做好田间观察记载和试验示范数据总结分析,为下一年度大面积示范推广奠定坚实工作基础。

QQ截图20210721160657

近年来,科技部以重点研发计划持续支持山西省农业大学姚建民研究员创新团队,瞄准西北干旱半干旱地区产业扶贫和粮食安全问题,示范推广渗水地膜旱地穴播技术,取得了显著成效,今年科技部已在甘肃、河北、山西、陕西、内蒙古、新疆、宁夏等9个省份推广该技术。我省是全国典型的旱作农业区,地膜覆盖栽培技术是我省旱作区核心推广技术,每年地膜覆盖栽培面积超过3000万亩,每年地膜用量约占全国十分之一,地膜用量剧增,环境压力和耕地污染趋势加重。按照厅党组前期工作部署和《甘肃省渗水地膜旱作技术试点示范工作方案》,我厅今年积极推进科技部渗水地膜旱作技术试点示范工作,目前已在全省布局10个示范点,每个示范点200亩,合计面积达到2000亩。

(供稿: 农村科技处 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号   技术支持:甘肃省科学技术情报研究所