您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
省科技厅召开党组理论学习中心组2021年第七次学习会暨学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神交流研讨会
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2021/07/20  点击量:2806 
【字体:  】  打印 0

7月19日,省科技厅召开党组理论学习中心组2021年第七次学习会暨学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神交流研讨会。党组书记、厅长张世荣同志主持会议,并结合学习习近平总书记“七一”重要讲话作了交流发言。厅党组理论学习中心组成员30余人参加了会议。

I78A1199

会议传达学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年系列活动时的重要讲话精神,传达学习了中共中央政治局第三十一次集体学习会议精神和中央全面深化改革委员会第二十次会议精神,传达学习了甘肃省庆祝中国共产党成立100周年座谈会等会议精神,会议还传达学习了其他相关文件精神。厅党组成员、副厅长朱晓力同志和厅办公室、政策处、省计算中心等单位(处室)党组织负责同志围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作交流发言。

02

会议强调,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。厅系统各级党组织和广大党员干部要结合党史学习教育,全面深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年系列活动时的重要讲话精神,汲取奋进力量,坚守初心使命,以永不懈怠的精神状态、踔厉风发的先行姿态、实干苦干的工作作风,在持续推动全省科技创新事业高质量发展进程中作出新的更大贡献,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面提供坚强科技支撑。

会议要求,厅系统广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,要学深悟透、融会贯通,自觉响应党中央号召,时刻牢记使命所在、责任所在,切实把学习成效体现到思想上、贯穿到工作中、落实到行动上。一要筑牢忠诚政治品格。要自觉把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,始终胸怀“两个大局”和“国之大者”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要立足科技自立自强,坚持“四个面向”,坚定不移推动重点创新平台建设,坚定不移实施重大科技攻关项目,坚定不移推动重要改革机制落地。二要坚守人民至上立场。要站稳人民立场,贯彻党的群众路线,践行以人民为中心的发展思想,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题。要深入开展调查研究,主动服务各类创新主体和科技人员,加快推进科技管理流程化、表单化、信息化。要聚焦简化项目申报材料、兑现科研经费使用自主权、推进审计巡视检查结果互用、落实科技创新容错机制、打破青年科研人才成长受“圈子文化”束缚等问题,优化现有省级科技管理政策,为全省科研人员潜心研究提供良好创新环境。三要弘扬务实作风。要准确把握当前重点工作,保持定了就干、干就干好的务实拼搏精神,以我们的辛苦指数、奋斗指数全力提升全省科技事业进步指数、科技对经济增长贡献指数。要坚决克服难字当头、退字为先、推拖绕、等靠要等不良风气,咬定青山不放松,不达目的不罢休,一级带着一级干,一级做给一级看,绝不当“二传手”“传声筒”。四要增强斗争本领。要坚持勤学善思,不断提升“七种能力”,努力在实践中增长才干、提升本领;要砥砺担当精神,勇于直面矛盾问题,努力在有效应对风险挑战、克服重大阻力、解决重大难题中创造更大的业绩。要坚持开门办科技,善于“走出去请进来”,摒弃小富即安,打破坐井观天,打通“政产学研用金”融通创新路子,迎难而上,斗出新的开拓精神,斗出科技事业发展的新局面、新天地。五要坚守廉洁从政。要严格遵守党中央八项规定及省委《实施细则》精神,自觉抵制特权思想、特权现象,坚决抵御和防范“腐蚀”和“围猎”。要通过科技流程管理再造,加强平台项目申报、人才评价、科技成果奖励、经费管理等关键环节的制度建设,梳理控制好廉洁风险点,确保风清气正、公平正义。

(供稿: 直属机关党委 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号   技术支持:甘肃省科学技术情报研究所