您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
张掖:高台县推广制种玉米机械化抽雄技术
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2021/07/21  点击量:1468 
【字体:  】  打印 0

近日,在高台县南华镇信号村的农田里,一台玉米抽雄机来回穿梭,所过之处4行玉米雄穗被齐刷刷地抽去,这是该县首次进行制种玉米机械化抽雄,高质量的农机作业效果,赢得了围观农户的点赞。

据了解,这台玉米抽雄机由高新技术企业甘肃隆丰祥种业有限公司引进,是自走式四轮驱动机械,它可以根据玉米植株高度不断调整自身高度精确抽雄,连续昼夜工作,一台抽雄机每天可完成150-180亩玉米的抽雄作业,相当于150个人工,每亩节省费用30元左右,极大地降低了生产成本、提高了生产效率。

今后,高台县将按照制种玉米全程机械化的要求,在制种玉米抽雄、收获等薄弱环节进一步加大新机具、新技术的推广力度,提高制种玉米的机械化作业水平,降低成本、提高种植收益。

近年来,高台县依托建成的12万亩精品玉米制种基地,不断加大农业机械化推广力度,农业机械化装备步入大踏步升级换代期,引进大马力、复合式、高性能的喷灌机、植保机、抽雄机等一大批绿色、环保、高精端农业机械,并积极示范推广全程机械化技术标准作业,有效改善了农产品产地环境,提升了制种产业的标准化、规模化、机械化发展水平。至目前,全县机械化率达到80.5%。

(供稿: 张掖市科学技术局 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号   技术支持:甘肃省科学技术情报研究所