您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
张掖:肃南大力培育特色优势产业
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2021/07/21  点击量:1439 
【字体:  】  打印 0

肃南县围绕全市实施“四个百万”工程和培育“六大特色产业”总体要求,立足区域优势,坚持市场导向,突出甘肃高山细毛羊、肃南牦牛、优质牧草等为主的特色优势产业,积极引导农牧民调整产业结构,促进特色产业扩容增量、提质增效。

以发展绿色畜牧业为重要抓手,积极开展特色优势畜产品基地建设,突出甘肃高山细毛羊主导地位,制定《支持高山细毛羊产业高质量发展的若干政策措施》,持续扩大细毛羊养殖规模,上半年全县羊饲养量达104.02万只,其中细毛羊饲养量达41.23万只。加快推进高原牦牛和浅山区肉牛基地建设,按照《肃南县牛产业发展规划(2020年—2024年)》,加大规模养殖户培育力度,全县培育养牛20头以上的规模养殖大户1400户,全县牛饲养量达8.77万头。

在稳定粮食生产的同时,持续巩固扩大全县10万亩优质牧草种植基地建设成果。至目前,全县完成牧草种植14.14万亩,培育了以省级合作示范社肃南县裕盛农机服务农民专业合作社为代表的牧草种植、生产加工、销售专业合作社(企业)6个,年生产加工饲草料13万吨以上。以甘肃祁连山生物科技开发有限责任公司现有养殖基地及生产研发基础为核心支撑,以药用玻璃酸酶提取生产线、荷尔蒙提取生产线为研发重点,规划祁连山马鹿文化产业园,提升甘肃祁连山生物科技开发有限责任公司在鹿文化产业方面的主导优势地位,加大产品研发力度、创新产品技术、开拓销售市场、带动农民脱贫致富。

结合“三变”改革,按照“公司+合作社+农户”的模式,在确保生态环境不断改善的前提下,以土地入股、村企合作、集体持股的发展模式,在戈壁滩、砂石地、盐碱地、沙化地等不适宜耕作的闲置土地上,大力发展特色沙产业。在上井、双海子、深井子等村积极发展锁阳、肉苁蓉、文冠果等生态沙产业,将沙漠生态治理和沙产业结合起来,实现生态效益和经济效益双赢。至目前,种植梭梭5700余亩、肉苁蓉600余亩、文冠果1270余亩、锁阳130余亩。

充分挖掘“高原、绿色、有机、高端”特色内涵和资源优势,大力推进两个“三品一标”建设,打造具有肃南特色的“甘味”知名品牌,加大“三品一标”农产品创建认证工作力度,新取得1个有机转换产品认证证书。至目前,全县“三品一标”农产品占生产总量的比重达58%以上,高山细毛羊、牦牛、马鹿为主的特色产品效益显著提升。

(供稿: 张掖市科学技术局 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号   技术支持:甘肃省科学技术情报研究所