您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
张掖:民乐以创新发展理念驱动农业高质量发展
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2021/07/21  点击量:1463 
【字体:  】  打印 0

高质量农业一定是创新驱动的农业。今年,民乐县继续以“治理”为基础、“利用”为关键,以甘肃华瑞农业股份有限公司为典型,加大扶持力度,以种养结合资源综合利用为导向,指导甘肃华瑞农业股份有限公司利用牛粪、农作物秸杆等农业废弃物加工生物质降解膜、菌肥、固体发酵有机肥、沼气、生物质块等多项产品,形成了“绿色种植→有机养殖→信息化管理→乳制品加工销售→废弃物综合利用→三沼还田土壤改良”的绿色生态循环农业模式。

以科技创新为动力,该公司不断引进、消化、吸收国内外高新科学技术和先进工艺设备,与大专院校和科研单位广泛开展技术创新和项目合作,并充分利用科研院所的科研资源优势,共同探索研发出了一种牛粪资源化循环再利用与解决农膜“白色污染”问题相结合的生态农业发展新路径——生物质可降解浆膜。

此浆膜具有保温、保墒的作用,植物的幼苗长出时,可自行破膜生长。降解后,变成有机肥料,增加土壤有机质,具有改良土壤团粒结构的作用。牛粪生物质可降解地膜既有塑料地膜的吸热增温、保墒作用,又有肥效增加土壤营养成分,可根除“白色污染”问题,可达到农业增产增效,资源综合利用的目的,同时浆液喷施造膜,省工省时,可将作物调节剂、除草剂等掺混到地膜中一起喷施,从而提高劳动效率,节省劳动力,且对地形地貌适应能力强。植物的幼苗长出时,可自行将膜顶破,膜会自动降解,变成有机肥料,翻压入土后,具有改良土壤团粒结构的作用。

生物可降解浆膜在北方寒冷地区增产作用显著,可广泛用于干旱、寒冷、丘陵地区玉米、胡麻等农作物生产,液体可降解地膜苜蓿可提高产量20%、玉米提高产量10%、亚麻籽提高产量8%;固体可降解地膜苜蓿可提高产量16%、玉米提高产量8%、亚麻籽提高产量6%。

(供稿: 张掖市科学技术局 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号   技术支持:甘肃省科学技术情报研究所