您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
“青春有书为伴,建功以党为荣”省测试中心年轻干部学习研究小组活动
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2021/07/16  点击量:1622 
【字体:  】  打印 1

七月的金城兰州,骄阳似火,中华大地红旗招展,到处张扬着青春的韵律。16日上午,甘肃省分析测试中心年轻干部学习研究小组组织了一场以“青春有书为伴,建功以党为荣”的学习分享会。

会上研究小组辅导员、中心主任李琪同志,以“漫谈读书-说党史”为题,分享了自己的阅读经历,从中国的《四大名著》到世界的《十大名著》,从钱钟书的《围城》到金一南的《苦难的辉煌》,从路遥的《平凡的世界》到余秋雨的《行者无疆》,从中国近代史的忍辱负重到建党百年的光辉历程,结合时代背景,从文学作品中挖掘了中国共产党人为实现中华民族伟大复兴付出的艰辛和百姓体会到的幸福。他强调,读书让人明志,使人睿智,开阔视野,增加气质,扩展思路,更能让人珍惜当下。青年干部应当多读书,读好书,结合时代特色,掌握时代脉搏,充实自己,才能在奋斗的路上不迷茫,不糊涂。

微信图片_20210716160327

研究小组辅导员、中心党总支书记梅汝鸿同志分享了王富华的《没有共产党,中国这一百年会怎样?》的文章,令人感触尤深。回顾历史,如果中国近代这100年里,没有中国共产党,我们的历史只能是延续着屈辱、卑微和割让、血雨腥风、民不聊生。正因为在这100年里,中国共产党的力挽狂澜,才让中华民族能够更加自豪地屹立于世界民族之林,才能有中国真正地站起来,才能有“两弹一星”,有“巨浪”、“东风快递”、核潜艇等,才能有《五十六个民族,五十六朵花》,才能有100万座桥梁,3万多座隧道,才能在新冠疫情时期,集中力量办大事的底气,才能向世界宣布一个国家的整体脱贫。他着重提到,近代的一百年,是中国共产党的建党史,是中国共产党人的奋斗史,更是中华民族的复兴史。他要求中心全体青年干部,认真反思,深刻体会,现在的中国美丽富饶、平安祥和,朝气蓬勃,是中国共产党人带领全国各族人民自己奋斗出来的。我们应该更加为此感到欣慰和自豪,更应当做出新时代新青年应有的样子,努力实现自己的青春梦,不负韶华。

会上中心青年干部又重温了习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上强调的“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”。同志们表示要切实将所学、所想、所悟升华出新时代的影子。作在政治上可靠,对党和人民的绝对忠诚,精研主责业务的新时代的新青年,要在中国共产党的领导下,为实现第二个百年目标,履职尽责、凝心聚力。

中心党总支委青年委员、中心副主任魏继红同志一同参加活动。

(供稿: 甘肃省分析测试中心 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号   技术支持:甘肃省科学技术情报研究所