您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
省政府新闻办举办《关于深化科技体制机制改革创新推动高质量发展的若干措施》政策解读新闻发布会
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2021/07/14  点击量:4877 
【字体:  】  打印 0

为贯彻党的十九届五中全会精神,落实国家科技领域改革相关政策,推动科技创新体制机制改革向纵深发展,积极营造有利于科技创新的制度环境,我省出台了《关于深化科技体制机制改革创新推动高质量发展的若干措施》。7月13日,省政府新闻办举办新闻发布会,省科技厅党组书记、厅长张世荣,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长张国珍,省科技厅党组成员、副厅长朱晓力,省人社厅党组成员、副厅长位志荣,省政府国资委党委委员、副主任李勇共同介绍了《若干措施》制定的背景意义、主要内容及亮点特色等有关情况,并回答记者提问。

1

新闻发布会上,张世荣重点向新闻媒体介绍了政策出台背景、重点解决的问题、主要创新点、政策成效展望等内容。在回答记者关于科技成果转化相关问题时,他强调,科技成果转化效率是出台《若干措施》要解决的重要问题之一。在制定《若干措施》中,关于科技成果转化我们主要考虑解决成果数量、成果质量、成果转化效率3个问题。一是创新成果数量不足的问题。就西部地区而言,我省的创新资源有较好基础,兰州大学、中科院在甘机构、中央在甘科技型企业以及金川集团、酒钢集团、天水华天科技集团等都有较强的创新能力和一定的特色优势,也产出了一批高水平科研成果。当前,我们工作的着力点要集中在激发调动创新主体的活力和动力上。二是创新成果质量不高的问题。解决这方面的问题,要从项目立项开始,精准发力,瞄准市场需求部署项目。要继续推进创新联合体建设,集聚省内优势创新资源,瞄准企业产品开发需求,靶向设计研发课题,提升创新成果质量。要坚持开门办科技,与中央企业等国内优势单位开展科技合作,吸引高水平科研团队助力我省科技创新。三是创新成果转化效率不高的问题。解决这方面问题要加大对知识产权港、兰州科技大市场等机构的支持,打通成果转化交流合作通道。要持续推进科技金融合作,引导基金等社会资本投入科技创新,以科技投入机制创新,倒逼各类创新主体加快研发进度、加速科技成果转化。回答好这三个问题,是《若干措施》的重要内容。只有解决好成果数量多与少、成果质量好与坏、成果转化快与慢的问题,我省的科技成果转化才能有新的突破。

2

《若干措施》坚持问题导向,突出引导性、激励性,主要包括加强平台建设、完善投入机制、促进成果转化、推动科技金融融合、完善科技管理和评价机制、提升创新主体创新能力、加强人才培育、强化组织保障等8个部分39条83个政策点,将重点解决我省科技领域存在的科技创新平台效能不够、财政科技投入不足、企业创新能力不强、创新活力动力不足等问题。

3

今年是“十四五”开局之年,《若干措施》的有效实施,必将为我省优化科技创新生态环境,大力提升科技创新对全省高质量发展的支撑引领能力,产生重大而深远的影响。下一步,省科技厅将会同相关部门,在强化政策落实和提升政策执行力上狠下功夫,全面做好政策的解读和宣传,尽快制定出台《若干措施》配套实施细则,确保创新政策不折不扣落地落实。


(供稿: 政策法规与科技监督处 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号   技术支持:甘肃省科学技术情报研究所