您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
天津援甘科技项目在天水启动
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2021/07/12  点击量:3759 
【字体:  】  打印 0

7月8日,天津援甘科技项目启动会在天水召开。天津市科技局总工程师王凤云,天津市科技局二级巡视员、农社处处长刘建军,津甘“双地”科技特派员、企业代表及厅农村科技处、有关市(县)科技局、农业农村局、乡村振兴局有关负责同志参加会议。天水市委常委、副市长景丹参加会议并致辞。厅党组成员、副厅长王彬主持会议。

天水市委常委、副市长景丹在致辞中表示,天水市将以这次科技项目启动和津甘“双地”科技特派员工作站揭牌为契机,进一步加强与天津市科技部门沟通对接,不断完善科技协作机制,全力推动巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,努力为天津和天水两地在产业对接、技术合作、资源共享等方面创造更多合作机遇。

_L0A0447

天津市科技局总工程师王凤云指出,近年来津甘科技系统始终把东西部科技协作工作作为一项重要政治任务来抓,坚持高位推动、精准帮扶,以科技援助项目为支撑,以科技特派员为抓手,以科技创新平台为载体,率先在全国科技系统认定津甘“双地”科技特派员、共同开发推广“津科帮扶”在线咨询平台,津甘科技系统东西部扶贫协作有效实现双向发力、同频共振。此次天津援甘科技项目启动以后,将聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,深化东西部协作工作,在精准帮扶上再发力、在深化合作上再加强、在长效机制上再提升,着力科技协作与转化,继续推动巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接。

厅党组成员、副厅长王彬对天津市科技系统真金白银的倾情协作表示感谢。他强调,一是充分认识科技援甘项目立项的重大意义。我省参与单位要充分认识项目在增强自主创新能力、实施乡村振兴方面的重要作用,与天津市有关单位勠力同心、迎难而上,以强烈的责任担当把项目实施好。二是完善智力支持,深入推动人员互动、技术互学。要着眼助力结对地区经济社会发展技术需求,积极开展人才互动和培训交流,推动形成常态化、制度化的智力支撑工作机制,为乡村振兴提供人才支持和智力支撑。三是用好用活科技援助专项资金,携手巩固脱贫成果,助力乡村振兴。各有关县(区)科技局要积极与相关部门对接,积极落实天津援甘科技创新专项资金,切实把专项资金用于特色产业培育、农业领域关键技术攻关和科技服务,不断提升帮扶地区科技支撑产业发展水平。四是完善产业合作,推动形成产业互补、互利双赢的合作模式。要立足我省乡村振兴产业发展的战略定位和迫切需求,做实高效现代农业文章,共同推动天津市创新成果在我省落地转化,为对口支援地区加快推进农业农村现代化和乡村振兴产业提质增效注入津甘科技协作新动能。

会上,天津市农业科学院林业果蔬研究所研究员王芝学代表项目承担单位、天水市果树研究所所长杨焕昱代表我省项目参与单位分别作了表态发言。会前,津甘两地在天水市果树研究所举行了津甘“双地”科技特派员工作站揭牌仪式,王凤云、王彬共同为工作站揭牌。

(供稿: 农村科技处 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号   技术支持:甘肃省科学技术情报研究所