您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
省科技厅组织开展“我们的节日--端午”主题活动
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2021/06/11  点击量:4172 
【字体:  】  打印 0

为弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,深入挖掘中国传统节日的时代价值,以文化人、以文育人,凝聚迈进新征程、奋进新时代的精神力量。6月10日至11日,省科技厅组织开展“我们的节日-端午”主题活动。

_L0A7985

11日上午,在厅机关二楼会议室组织开展“我们的节日--端午”主题讲座活动。厅领导、机关党员干部和厅属单位党员代表等70余人聆听了讲座。本次讲座邀请兰州大学历史文化学院中国古代科技文化史类研究生导师雷紫翰副教授,以《说端午话屈原,陶冶利民爱国情怀》为题,从重新认识端午节的渊源及科技文化遗产价值和感悟屈原的爱美求真、利民爱国情怀两个方面,为参会人员讲述了关于端午节的六种说法、端午作为全民健身、防疫、培育家国情怀的节日、屈原的生平经历、屈原的爱美求真情怀弥足珍贵、屈原的利民爱国情怀值得弘扬等内容,阐释了我们党团结带领全国各族人民在革命、建设、改革发展和新时期加强对传统节日、优秀传统文化进行大力传承的生动实践,深刻阐明了端午节所蕴含的家国情怀和爱国主义精神。

_L0A7996

10日下午,省科技厅联合共驻共建的民勤街社区,组织党员志愿者为社区生活困难老党员、高龄老人、残疾老人送去了端午香粽,给他们送上节日的祝福。活动中,志愿者们主动询问老党员、高龄老人们的身体和生活状况,了解并帮助他们解决生活中存在的不便问题,让社区群众深深感受到党和政府对他们的亲情关爱,践行了中华民族传统美德。

微信图片_202106101552351
微信图片_202106101552358
微信图片_2021061015523511
微信图片_2021061015523524

通过活动,广大党员干部纷纷表示,我国的传统节日蕴含中华民族优秀的品质、优良的民族精神、崇高的民族气节、高尚的民族情感以及良好的民族习惯,在今后的工作生活动,将继承和发扬传统节日的良好习俗,感悟中国精神、增强文化自信,厚植爱党爱国爱社会主义情感,坚定心向党、感党恩、跟党走的信念,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,带头践行社会主义核心价值观,勇于担当、乐于奉献,为全党全国奋进新时代作出新的贡献。

下一步,省科技厅将按照党中央和省委的安排部署,以传统节日、党和国家确定的重要节日为契机,组织开展形式丰富的各类活动,在潜移默化中,引导大家深入学习理解中国共产党团结带领各族人民写下的爱国主义辉煌篇章,推动党史学习教育在厅系统深入群众、深入基层、深入人心。

(供稿: 直属机关党委 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所