您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
争当“领跑者”,南京江宁端出“创新盛宴”
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2021/06/11  点击量:3076 
【字体:  】  打印 0

6月10日,江宁区委创新办举办“2021南京创新周”江宁系列活动新闻发布会。“2021南京创新周”将于6月21日-25日举办,江宁区紧扣“新发展格局下的城市创新”这一主题,突出“全民感知”,强化“品牌传播”,融入“江宁创新探索”元素和“来江宁织造幸福”城市品牌内涵,精心筹划48场系列活动,拟签约项目150余项,总投资近500亿元,聚力打造有影响、有温度、有实效的创新周。

“坚持更高标准、站在更高维度,推动更高水平、更高质量创新,是江宁打造创新高地的孜孜追求。”江宁区委负责人表示,今年是中国共产党成立100周年,“十四五”开局之年,江宁区将在创新周中争当“领跑者”,端出“创新盛宴”。

“科技派对”燃爆“创新江宁”

翻开今年江宁创新周日程表,6月17日-18日,第五届未来网络发展大会将在紫金山科技城上秦淮国际文化交流中心举行。大会作为创新周江宁系列活动之一,届时,开幕式上将举行紫金山实验室重大成果发布、国家重大科技基础设施(CENI)开放合作启动仪式等重点内容;1场高峰论坛和13场主题论坛涵盖未来网络全球发展战略、网络通信发展与变革等众多未来网络领域前沿议题;闭幕式上还将进行紫金山科技城规划设计全球发布、未来网络白皮书全球发布以及产业重大项目落地、紫金山实验室重大合作成果落地等。

第四届中法创新合作发展大会、2021北欧-中国(南京)生命科技与数字医疗产业合作论坛、世界储能技术大会暨国家自然科学基金委中英储能技术论坛、九龙湖之夜-国际创新街区嘉年华……创新周期间,江宁计划举办系列活动48场。梳理“创新节目单”不难发现,江宁正面向全球链接高端要素资源,一场场创新活动彰显浓浓“国际范儿”。

大创新需要大项目。开局“十四五”,围绕着力建设高能级集聚的现代产业强基地的目标愿景,江宁区深入实施创新驱动发展“十大专项行动”,构筑全域覆盖的创新制度环境,完善产学研深度融合的技术创新体系,壮大梯次并进链式发展的“创新方阵”。今年来,持续加大对外科技招商力度,积极储备和引进一批重大创新成果和项目。截至目前,全区已储备创新周期间拟签约项目150余项,总投资近500亿元,其中10亿元以上签约项目17项。

为营造“全民感知创新”的浓厚氛围,江宁区将多维度、立体化、沉浸式展示各类黑科技、八大产业链、新产品及应用场景项目370余项,并在龙湖天街、江宁金鹰等人流密集区域布设3个线下展点和33个打卡点。

四支“创新主力军”竞相登台

早在一个月前,江宁区就端上丰盛“前菜”,为2021南京创新周吸足眼球、赚足流量——5月25日上午10点,江宁高新区与中国药科大学合作共建的原创药物技术创新研究院正式揭牌;1小时后,滨江开发区中兴通讯服务器和存储产品研发生产中心项目举行签约仪式;下午2点,中国IC独角兽CEO峰会暨江宁开发区集成电路产业发展大会召开。

一天三场创新活动,院士专家云集,项目成果集聚,个个重磅,场场精彩,有力呼应江宁打造南京创新驱动发展新高地的宏图愿景。

江宁开发区聚焦绿色智能汽车、智能装备制造、人工智能等主导和特色产业,按照“主题鲜明、亮点突出”要求,高水平举办包括第五届未来网络发展峰会、南京/巴黎伙伴创新合作暨第四届中法合作大会、2021年南京市独角兽瞪羚企业发布会在内的23场活动。为寻求更多国际合作机会,南京/巴黎伙伴创新合作暨第四届中法合作大会将首次在法国设立4个分会场。

麒麟科创园发挥中科系资源优势,高水平举办第三届信息高铁科技与产业紫金山论坛、世界储能技术大会暨国家自然科学基金委中英储能技术论坛等14场活动。今年全市创新周开幕式,还将邀请中科院集中发布一批在宁布局建设的重大科技基础设施项目。

江宁高新区突出江宁“药谷”创新平台打造,高水平举办2021中国(长三角)临床试验发展与合作峰会、2021中国肠道大会等10场活动。5月28-30日,2021中国肠道大会在南京国际展览中心召开,樊代明、赵国屏等13位两院院士、20位国外顶尖专家齐赴现场。

滨江开发区赋能新一代信息通信产业,高水平举办第二届“绽放滨江·5G+全球创新应用南京峰会”,包括多名院士在内的知名大咖将围绕5G创新应用进行跨时空交流分享,打造一流5G产业合作和资源整合平台。

精塑创新生态,构筑长三角“创新高地”

日前,南京市统计局、南京市委创新办、南京市科技局联合发布2020年度南京创新名城建设评价结果,江宁区再度蝉联创新名城建设三个指数“第一”,“创新江宁”实至名归。

全区营商环境综合评价位列全省第一,连续三年出台区委一号文,制定“1+3+N”改革方案体系,打出优化营商108条和支持民营经济发展“30+10”条“组合拳”,获评省政务服务改革创新成果奖和省简政放权创业创新环境先进区,综合竞争力位列“全国百强新城区”第三位……可圈可点的成绩背后,是江宁区不断优化的“创新生态”——

在顶层设计上,江宁区下好“先手棋”,率先成立“区委创新委员会”,下设办公室并实现实体化运作,统筹全区创新工作,围绕“两落地一融合”机制创新、支持企业创新创造等3个方面开展12项科技改革,科技体制改革工作获省政府通报激励和市政府示范推广。

【来源:中国科技网(http://stdaily.com/index/kejixinwen/2021-06/11/content_1155301.shtml).2021年06月11日】

(供稿: 办公室 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所