您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
湖北举办首场创新挑战赛 打造创新创业良好生态
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2021/06/09  点击量:2351 
【字体:  】  打印 1

为深入贯彻落实湖北全省科技创新大会精神,构建科技创新蓬勃发展的湿地生态,营造加快科技强省建设浓厚的创新创业氛围,近期,湖北省科技厅在襄阳举办2021年湖北创新挑战赛首场赛事。

此次创新挑战赛聚焦襄阳市“揭榜挂帅”重大科技项目技术需求,围绕襄阳市襄城区生物医药产业、新一代电子信息技术产业、光电信息产业和高端装备制造产业等领域,以“赛马制”方式解决当地科技企业转型升级的“卡脖子”技术难题。2021年1月,在湖北省科技厅的大力支持下,襄阳市襄城区在全省县市区率先启动科技项目“揭榜挂帅”工作,将征集的17项重大技术需求面向全国高校院所公开发榜,广泛征集解决方案。比赛现场,“机电伺服系统的电磁兼容技术研究”等6项重大科技项目进行了“解决方案大比拼”,通过现场路演、专家点评和方案比拼,得分最高的2个项目将获得重大科技攻关揭榜计划支持。

为构建多元合作的创新创业生态系统,吸引更多人才创业、帮助更多企业成长,湖北省科技厅自2020年启动实施科技金融“滴灌行动”和科技创新服务县域经济高质量发展系列活动,去年举办各类创新创业赛事10余场,近400多家次银行、创投等金融机构参与投融资活动,达成意向融资额近8亿元。截至目前,湖北全省共有省级以上科技企业孵化器219家、众创空间346家、星创天地169家,在孵科技企业25000家,全省高新技术企业10400家,打造了全省创新创业良好生态。

在湖北省科技厅的指导下,湖北省高新技术发展促进中心还将在武汉、宜昌、咸宁等地举办多场创新挑战赛,助力光谷科创大走廊建设,为构建“一主引领、两翼驱动、全域协同”的区域发展布局提供科技支撑。

【来源:科技部网站(http://www.safea.gov.cn/dfkj/hub/zxdt/202106/t20210608_175106.html).2021年06月08日】


(供稿: 办公室 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所