您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
省科技厅在康县开展乡村振兴帮扶工作
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2021/06/09  点击量:3551 
【字体:  】  打印 1

为认真贯彻落实中央和省委、省政府关于巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接相关文件精神和“四个不摘”工作要求,6月3日-6日,党组成员、副厅长王彬同志带队组成工作组,结合党史学习教育活动,赴康县开展党支部联合共建主题党日活动、调研科技帮扶项目、进村入户、组织召开省科技厅巩固脱贫攻坚成果接续推进康县乡村振兴帮扶工作推进会、看望慰问驻村帮扶干部等工作。

4日上午,厅农村科技处党支部与康县科技局党支部在肃穆庄严的康县陇南革命纪念馆开展了“学党史、悟思想、办实事、开新局”联合共建主题党日活动,全体党员通过重温入党誓词、聆听讲解员讲述、仔细瞻仰馆内陈设图片资料和实物展品等形式,深入了解了中国工农红军第二方面军在历经康县的短暂时间内,发动群众、启迪民心、镇压恶霸、赈济百姓、组建地方游击队、成立苏维埃政权、建立革命根据的光辉事迹,共同纪念和缅怀革命先烈,感受那段艰苦的光辉岁月,接受了一次革命传统的教育和洗礼。

1

为安排部署新形势下康县乡村振兴帮扶工作,工作组于4日下午在康县组织召开了巩固脱贫攻坚成果接续推进康县乡村振兴帮扶工作推进会,会议听取了派驻康县挂职及驻村帮扶干部、康县科技局关于巩固脱贫攻坚成果接续推进康县乡村振兴、科技帮扶项目执行进展和驻村帮扶工作等有关情况的汇报,王彬同志就巩固脱贫攻坚成果接续推进康县乡村振兴帮扶工作提出了具体要求。他指出,一要建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制。根据形势变化,理清工作思路,做好过渡期内领导体制、工作体系、发展规划、政策举措等有效衔接。二要保持主要帮扶力度不减,摘帽不摘责任,摘帽不摘帮扶。三要充分发挥驻村帮扶工作队作用,因地制宜发展特色产业壮大村集体经济,积极协调解决群众急难愁盼的问题,进一步密切党群干群关系。厅农村科技处负责同志主持会议,并对科技帮扶项目组织实施及管理等工作进行了安排部署。挂职康县县委副书记,省计算中心党总支负责同志,康县科技局负责同志,派驻康县帮扶村第一书记兼任驻村工作队队长及帮扶干部,厅农村科技处和康县科技局相关工作人员参加会议。

2

4日至6日,王彬副厅长一行先后赴碾坝镇、大堡镇、长坝镇、白杨镇、阳坝镇等乡镇,通过听取汇报、实地查看,与村干部、当地群众、产业带头人深入交流等方式,调研了近年来通过省科技厅支持康县帮扶项目,发展壮大的木耳、香菇、中华蜂、冷水鱼、茶产业等发展情况、取得的成效。当看到帮扶村各项产业蓬勃发展、产业带头人信心十足的喜人变化时,王彬同志指出,乡村振兴,本质上就是农业农村现代化,科技创新是推进农业农村现代化的根本动力,下一步要把康县省级农业科技园区作为集聚创新资源的重要载体,在产品品种、品质、品牌,标准化等领域开展关键技术集成研究,持续培育壮大特色富民产业,打造“一县一业”“一村一品”,为康县农业产业转型升级提供科技支撑;同时要充分发挥省内科技、人才资源优势,引导“三区”科技人才、省级科技特派员等各类技术人才,开展农业农村先进技术成果转化应用,加速康县特色产业提档升级。

3

王彬同志一行还赴长坝镇刘沟村开展进村入户,看望慰问了帮扶贫困户,详细了解了他们的生产生活情况,鼓励他们坚定信心、鼓足干劲,巩固来之不易的脱贫成果。此外,工作组还组织邀请“双地”科技特派员、天津市正达蜂业有限公司总经理许继明,赴大堡镇漆树沟村、长坝镇刘沟村等帮扶村,开展中华蜂养殖技术指导。

4
5

康县县委、康县科技局和相关乡镇负责同志,以及厅农村科技处负责同志、省计算中心党总支负责同志和厅农村科技处相关工作人员陪同参加。

(供稿: 农村科技处 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所