您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
张掖:“小土豆”做出大产业——记高台县科技特派员许国健
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2021/06/08  点击量:4390 
【字体:  】  打印 2

六月的祁连山脚下,大片大片盛开着白粉色的马铃薯花,总有一位身影忙碌在田间地头,或为农户讲授马铃薯种植技术,或为他的种植基地施肥浇水,这个人就是奇峰马铃薯合作社理事长许国健,人们亲切的称他为“土豆科技特派员”“土豆哥”。

许国健,高台县新坝镇上坝村农民,生于1972年11月,高中学历,爱学习的他总是不满足从春忙到秋小日子过得去的现状,闲暇时就看书、学习,想从中找到致富经。1998年他从外地引进马铃薯新品种,并和上海百氏特马铃薯公司合作供应商品大西洋,种植面积逐年递增,为周边农户增收致富发挥了积极的带动作用,成为了当地最早的科技特派员。

潜心经营,扩大生产。2010年由他牵头成立了高台县奇峰马铃薯农民专业合作社,开展马铃薯原种繁育、优质商品薯的连片种植、生产集中管理及产品统一销售。带动农户从起初的38户发展到625户,同时合作社流转土地2000亩进行马铃薯连片种植,种植区域涉及新坝镇15个村,县外辐射民乐、山丹、酒泉等地。同时,引进薯形好、口感好、产量高的V7、希森6号、冀张薯12号等新品种,实施标准化生产,取得了良好的经济效益。

科技推广,培训服务。积极主动参加市、县举办的种植培训班,跑出去考察调研学习外地经验,通过学习,掌握了马铃薯种植管理的一套成熟经验。2018年自主研发覆膜、起垄一次成型的加垄机,从云南引进出苗期地膜覆盖土机,既节省了人力,又提高了劳动效率。在马铃薯种植过程中,他按照无公害操作标准,大量施用腐熟农家肥,平衡施用N、P、K,应用低残留农药及时防治病虫害,这方面取得了明显的效果,既降低了成本,平均每亩节约近150元,又达到增收防治的效果,创出大面积种植高产,平均亩产达5吨以上,产出的马铃薯具有薯大、无农药残留、质量好的效果,使收购商满意,市场竞争能力强。

带动发展,促农增收。2020年合作社辐射周边15个村1103户农户种植马铃薯6000多亩,产量约2.4万吨,产品远销新疆、内蒙、青海等地,有力的推动了新坝镇及全县马铃薯产业的发展,实现了“建组织、带农户、兴产业、增收入”的发展目标,先后被省、市、县农业部门命名为农民专业合作社示范社。2018年合作社加大与贫困村对接,依托政府扶持合作社带动贫困户脱贫致富项目,形成带动贫困户增收的长效机制。

阅尽征程好风光,更有胜景在前头。如今,许国健正带领着合作社以更加饱满的热情,执着的从事着他所热爱的马铃薯事业,扎根“马铃薯”干事创业,在脱贫攻坚、乡村振兴中实现着自己的人生价值。

(供稿: 张掖市科技局 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所