您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
张掖:山丹优化农业结构促发展
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2021/06/08  点击量:4766 
【字体:  】  打印 0

今年,山丹县以实施乡村振兴战略为总抓手,以推动农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业结构和增加农民收入为目标,着力打造绿色、有机农业发展新的增长点,推进农业农村发展。

该县依托化肥减量增效、农作物病虫害专业化统防统治与绿色防控融合推进示范等项目实施,以马铃薯、大麦为主示范推广化肥减量增效技术2万亩以上,在位奇镇四坝村、位奇镇孙家营村建立千亩核心示范区2个,在清泉镇拾号村建立以小麦新品种展示、新品种筛选、种子包衣、增产机理、最佳施肥量、肥效校正、喷施防病药剂等集成技术示范500亩。在位奇镇四坝村建立以马铃薯、青贮玉米、贝贝南瓜为主,以水肥一体化、无人机防控、全程机械化、社会化托管服务等主推技术的水肥一体化示范8000亩。在位奇镇孙家营村示范推广以“配方肥+生物有机肥+机械深施肥”为主的马铃薯化肥减量增效技术1100亩。在位奇镇廿里堡村配套开展马铃薯品种对比、“2+X”田间肥效、肥效校正、中微量元素单因子肥效、增施锌肥等化肥减量增效示范550亩。

按照“早谋划、早预警、早准备、早防治”要求,在全县建立检疫性有害生物监测点25个、外来生物草地贪夜蛾监测点20个,强化农作物病虫监测预警能力。在全县建立马铃薯病虫专业化统防统治与绿色防控融合示范区1个,化肥农药减量增效示范点5个,辐射带动全县主要农作物病虫绿色防控覆盖率达到 41%以上,专业化统防统治覆盖率达到 43%以上,重大病虫总体危害损失率控制在5%以内。强化农药市场监管,检查重点区域门店、物流运输企业2次,积极稳妥推进农药包装废弃物回收处理,严格产地检疫、调运检疫和国外引种疫情监测,有力保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,助推乡村全面振兴。

(供稿: 张掖市科学技术局 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所