您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
张世荣调研敦煌文化保护与利用科技创新工作
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2021/06/02  点击量:6064 
【字体:  】  打印 1

6月1日,省科技厅党组书记、厅长张世荣前往敦煌研究院实地调研文化保护与利用科技创新工作。张世荣首先调研了不可移动文物保护多场耦合实验室,了解了实验室运行情况,实地感受了实验室雨雪环境变化场景;实地查看了莫高窟231洞窟壁画保护修复工程现场,了解洞窟壁画病害成因和防治的科研进展;走访了莫高窟341窟壁画数字化工作现场,与相关科技工作者进行交流,仔细了解敦煌文化数字化保护情况。

微信图片_20210602110556
图1 张世荣调研敦煌研究院“不可移动文物保护多场耦合实验室
张厅长敦煌研究院调研
图2 张世荣实地查看莫高窟231洞窟壁画保护修复工程现场

调研之后,与敦煌研究院赵声良院长又进行了沟通交流,听取了敦煌研究院文化保护与利用科技创新工作情况介绍。张世荣指出,几十年来,敦煌研究院已发展成为一个主要从事石窟文物保护研究与壁画、塑像修复及工程加固为一体的科研实体,特别在古代壁画和土遗址保护科技创新方面走在了全国前列。希望敦煌研究院认真贯彻落实习近平总书记在敦煌研究院召开座谈会重要讲话精神和习近平总书记在5月28日在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,积极落实省委省政府文化发展的部署要求,为把敦煌研究院建设成为世界文化遗产保护的典范和敦煌学研究的高地砥砺奋进,开拓创新。

长期以来,省科技厅一直高度重视敦煌文物的保护和研究,早在上世纪90年代,就支持敦煌研究院开展了有关古代壁画病害与环境关系等多个研究项目。目前支持敦煌研究院建成5个创新平台。“十三五“期间,敦煌研究院7项国家重点研发计划项目(含课题),得到中央财政经费6060万元;省科技厅支持敦煌研究开展各类省级科研项目19项、总经费1342万元。省科技厅将继续加强对敦煌文化保护与利用科技创新工作的支持,力争保持我省在全国文物保护领域科技创新工作的优势地位。

敦煌研究院有关领导和社会发展处负责同志陪同调研。

(供稿: 社会发展科技处 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所