您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
川渝协同创新专项工作组召开第三次会议 今年双方将有22项协同创新合作
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2021/04/30  点击量:1329 
【字体:  】  打印 0

4月23日,重庆市科技局与四川省科技厅在渝召开川渝协同创新专项工作组第三次会议。双方商定了《2021年成渝地区协同创新工作要点》,并签署《川渝大型科研仪器设备数据开放共享合作协议》,成立成渝地区高新区联盟、技术转移联盟,共同研究加快推进全国影响力科技创新中心建设相关举措。

成渝地区双城经济圈建设已进入全面实施、加速推进的新阶段,加强协同创新要更加系统、精准和高效,在重大科技创新平台布局、重大科技基础设施建设、基础研究能力提升、关键核心技术攻关、科技成果转化、创新人才集聚等方面协同发力、相向发展,着力打造全国重要的科技创新和协同创新示范区,共建具有全国影响力的科技创新中心。

双方在2021年共有9个方面、22项合作事项,包括共同推进编制重大规划,加强两地科技创新“十四五”规划衔接;共同建设重大科技创新平台,加快中国科学院成都科学中心、中国科学院重庆科学中心建设;共同推进川渝合作重大项目,探索围绕地球科学、生命科学、医学科学两地高校、科研院所共建川渝共建重点实验室;共同推进关键核心技术攻关,启动2021年度“川渝联合实施重点研发项目”,双方各出资2000万元聚焦人工智能、大健康、生态环保和现代农业等领域开展联合攻关;共同推进创新联盟建设,成立成渝地区国家高新区联盟、川渝技术转移联盟、成渝地区大学科技园协同创新发展联盟和国际科技合作基地联盟;共同扩大科技创新开放合作,谋划“一带一路”科技交流大会;共同推进科技资源共建共享,建立川渝科技创新资源互联互通共享平台系统;共同推进川渝毗邻地区合作,推进川渝毗邻地区科技特派员互派互认。

今年是“十四五”规划实施的开局之年,也是中央提出推动成渝地区双城经济圈建设的起势之年,四川省科技厅将认真贯彻落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,按照两地党政联席会议重要部署,加强创新政策的协同,重大规划的协同,对上争取的协同,技术创新的协同,核心载体的协同,开放创新的协同,努力打造全国重要的科技创新和协同创新示范区。

重庆市科技局将全面贯彻落实《规划纲要》和实施方案,锚定战略目标,抓实抓好各项工作。聚焦重点领域,加快构建川渝协同创新体系。激发创新活力,充分发挥成渝高新区联盟引领作用。建立健全工作机制,强化产业协同创新,引导创新资源集聚,深化创新开放合作,努力推动川渝协同创新取得更大成效,加快建设具有全国影响力的科技创新中心。

【来源:科技部网站(http://www.safea.gov.cn/dfkj/cq/zxdt/202104/t20210429_162652.htm).2021年04月29日】

(供稿: 办公室 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所