您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
省科技厅在2020年全省脱贫攻坚帮扶工作考核中取得“好”等次
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2021/05/06  点击量:1277 
【字体:  】  打印 0

近日,省脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组印发《关于2020年省直和中央在甘单位帮扶工作考核情况的通报》(甘帮领发〔2020〕4号),对全省289个省直和中央在甘单位2020年度帮扶工作考核情况进行了通报。经考核,省科技厅被评为“好”等次。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,省科技厅作为帮扶康县省直组长单位,深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和“四个不摘”工作要求,充分发挥科技扶贫示范引领作用,围绕挂牌督战、富民产业培育、人才智力支持、实用技术培训、帮办实事好事、消费扶贫等重点工作内容,加强工作力量、创新工作举措,扎实推进脱贫攻坚帮扶工作任务落实。全年共为康县协调落实各类帮扶资金651.71万元。

一是帮扶主体责任落实更加严密。厅党组高度重视帮扶工作,及时传达学习习近平总书记决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以及省委省政府关于脱贫攻坚帮扶工作的安排部署,专题研究部署脱贫攻坚帮扶工作,牵头在兰州组织召开康县脱贫攻坚帮扶工作推进会,联系康县省级领导、省脱贫攻坚领导小组副组长、省政协党组成员、副主席康国玺出席会议并讲话,5次在康县召开脱贫攻坚帮扶工作推进会,整体谋划和协调推动帮扶工作;制定印发《省科技厅2020年脱贫攻坚工作要点》,进一步明确帮扶工作年度重点工作任务。厅党组书记、厅长张世荣同志上任后及时带队组成工作组,赴康县开展进村入户、看望慰问驻村帮扶干部、督查考核迎检工作落实、调研脱贫攻坚帮扶项目等工作。严格落实帮扶责任动态调整机制,对2名因挂职期满、退休等原因无法继续担任帮扶联系贫困村责任领导的厅领导、1家帮扶村组长单位、2名帮扶村第一书记兼任驻村工作队队长和29名帮扶责任人进行了补充调整,有效保证了脱贫攻坚帮扶工作的连续性。

二是科技支撑特色产业发展更加精准。以“补短板、强弱项”“扶优扶强”为原则,协调落实科技计划项目资金500万元,组织实施《康县科技扶贫特色产业技术集成示范及推广》项目,全覆盖支持帮扶村发展中药材、食用菌、冷水鱼、猕猴桃、中华蜂等30多种特色产业。经“7上7下”反复对接,完成项目组织、总任务书和37个子课题任务书签署等工作。先后邀请兰州大学、省高新技术创业服务中心、“甘津”双地科技特派员等相关专家,围绕康县企业在科技项目经费管理使用过程中容易出现的问题、科技计划项目申报有关政策、中华蜂养殖技术等内容,为康县相关企业(合作社)相关负责同志和财务人员进行专题培训。结合“10?17”扶贫日系列活动,在康县帮扶村组织开展农村实用技术、中华蜂、太平鸡和袋料木耳等种养殖计划培训班4期,培训农户420余人(次)。

三是群众对帮扶工作满意度大幅提升。疫情期间,及时与广电网络公司康县分公司沟通协调,为高石村艾沟社拉通网络,解决学生上网课难题;为康县协调落实过氧乙酸消毒液原液4吨,向派驻康县挂职及驻村帮扶干部发放防护消毒用品约400斤。组织甘肃中医药大学“三区”科技人才服务团队,赴康县帮扶村开展技术指导,为群众编印发放《康县春耕备耕疫情防控手册》6500本,捐赠扶正避瘟方汤剂600袋、口罩200个、植物源农药6箱360瓶、防疫香囊200个。“六?一”儿童节期间,为康县帮扶村义务教育阶段学生全覆盖发放书包、免洗消毒液等爱心物资各800余份。“10·17”国家扶贫日期间,在康县组织开展科技助力康县消费扶贫签约仪式,集中认购香菇、蜂蜜、木耳、天麻、太平鸡、花椒等一批康县特色农产品,价值30.2112万元,全年累计采购康县帮扶贫困村扶贫产品83.06万元。针对康县洪涝灾情,紧急协调落实50万元专项资金,支持3个帮扶乡镇和40家科技帮扶企业开展灾后科技扶贫产业恢复及基础设施建设。通过一系列帮扶举措的落实,帮扶村群众对省科技厅帮扶工作的满意度得到大幅提升,年度脱贫攻坚帮扶工作考核评价中10个帮扶村群众满意度均为100%。

下一步,我们将认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以及党中央、国务院和省委省政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的部署要求,在脱贫攻坚5年过渡期内,继续加强与省政协、各帮扶单位和康县的联系沟通,合力推进脱贫攻坚帮扶工作,坚决守住脱贫攻坚成果。同时,继续加大对帮扶村资金、人才和技术支持力度,以科技计划项目为依托,着力解决康县特色产业发展瓶颈制约问题,助力产业提质增效。充分发挥科技人才资源优势,为帮扶村提供科技特派员、“三区”科技人才等精准科技服务,探索建立科技帮扶的好机制好模式,为康县帮扶村乡村振兴提供人才智力支持。

(供稿: 农村科技处 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所