您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
科技部国合司调研亚非科技合作
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2021/04/29  点击量:2537 
【字体:  】  打印 0

4月26日-28日,科技部国合司一级巡视员阮湘平及亚非处、科技评估中心一行5人来兰调研我省“一带一路”及以色列等亚非重点国别科技创新合作情况。省科技厅党组成员、副厅长巨有谦陪同调研。

调研组采取实地考察、听取汇报和座谈交流相结合的方式,对中科院西北生态环境资源研究院、甘肃省膜科学技术研究院有限公司、甘肃省水利科学研究院、甘肃省农业科学院、兰州大学等单位进行了调研。重点听取了中科院西北生态环境资源研究院承担国家重点研发计划战略性国际科技创新合作项目“丝绸之路经济带沿线国家流沙固定及植被恢复关键技术研发与示范”项目进展情况;现场了解甘肃省农业科学院承担中国-以色列创新合作示范项目“现代设施农业关键技术集成与应用”的实施进展;考察了兰州大学科学观测台站管理中心、西部生态安全协同创新中心、中巴生物质能源联合实验室;参观了“中国(甘肃)-柬埔寨水资源开发利用技术联合研究中心”和中空纤维纳滤膜生产线。期间,围绕“一带一路”科技创新合作,从项目实施、平台建设、人才培养、科技成果等方面分别组织与各调研单位科研人员进行座谈交流。

阮湘平指出,科技部组织此次调研目的是贯彻落实党中央、国务院部署的重大科技任务,围绕实现高水平科技自立自强深化改革,了解掌握“一带一路”科技创新合作现状,梳理基层一线和创新主体的期盼与需求,听取各方面的意见建议,形成调研成果并研究推进,为充分释放国际科技创新合作动能提供有效支撑。他强调,国际科技合作形式多样,与“一带一路”国家开展以创新合作、技术研发、人才培养、成果转化、科技援外为主要内容的国际合作很重要。要积极融入国家多边合作机制,深入落实“一带一路”科技创新行动计划,固化国际合作机制,深化科技合作成果,在合作方式和创新手段上持续用力,在项目支撑和载体托举上一体推动,凝练一些可复制可推广的经验做法,在后疫情时代的大背景下做到国际合作不停滞不中断,提升与“一带一路”国家创新合作的层次和水平,为构建人类命运共同体注入新的活力。

(供稿: 国际科技合作与交流处 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所