您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
省部共建干旱生境作物学国家重点实验室建设运行实施方案通过专家论证
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2021/04/27  点击量:2998 
【字体:  】  打印 1

4月24日,科技部基础司会同省科技厅,邀请相关领域专家在兰州召开了“省部共建干旱生境作物学国家重点实验室建设运行实施方案论证会”。会议由省科技厅党组成员、副厅长王彬主持。科技部基础司基地处副处长李旭彦、甘肃农业大学党委书记赵凯、校长赵兴绪、副校长郁继华、柴强等出席会议。

1
现场考察

专家组组长由中国工程院副院长邓秀新院士担任,副组长由西北农林科技大学康振生院士担任,专家组成员有中国农业大学康绍忠院士、中国农科院钱前院士、山西农业大学副校长王娟玲研究员、浙江大学喻景权教授、四川农业大学陈学伟教授、南京农业大学姜东教授、兰州大学王为教授、中科院冯起研究员、孙波研究员、中国农科院张学勇研究员和重庆市科技局冯光鑫处长。

2
专家论证

会上,实验室常务副主任柴强汇报了实验室建设运行实施方案。通过现场考察、听取汇报、审阅资料和充分质询讨论后,专家组认为实验室具备建设省部共建国家重点实验室的良好基础,符合有关目标定位与建设要求,一致同意实验室建设运行实施方案通过论证。

2010年,科技部批准我省依托甘肃农业大学建设“省部共建干旱生境作物学国家重点实验室培育基地”。近年来,在科技部和省政府的大力支持下,实验室在人才培养、科学研究、交流合作和硬件建设等方面取得了重大进展,多次被评为甘肃省优秀重点实验室,2018年列入部省会商议定事项。截止目前,实验室承担国家973项目、重点研发计划、国家自然科学基金和省级科技计划等项目总数超过400项,获得资助2.7亿多元;已建成了总建筑面积6500平米的实验用房,拥有常用仪器设备1618台(套),总价值达到9000多万元;已形成了干旱生境作物抗逆增产和品质调优基因挖掘、抗旱优质种质创新与新品种培育、作物生产系统调控机制与精准管理等三个特色鲜明的研究方向,组建了一支由国家农业科研杰出人才、国家“万人计划”科技创新领军人才和甘肃省领军人才等领衔的高水平研究队伍;获得国家科技进步一等奖1项、省部级科技进步一等奖7项、二等奖28项,审定作物新品种29个,制定行业、地方标准65项,获得发明专利68项;在不同生态类型区建成野外科研基地6个。

(供稿: 基础研究处(科技人才处) ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所