您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
省农工院研发出80%高添加量青稞糖友挂面
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2021/04/26  点击量:2768 
【字体:  】  打印 0

青稞是海拔3000米以上地区唯一的粮食作物,血糖生成指数低,富含β-葡聚糖、γ-氨基丁酸、矿物质、维生素和微量元素等,是开发功能食品的理想原料。但青稞面筋含量低,加工性能差,产品深加工起步迟,制约了产业发展。

近年来,继成功选育国内第一个糯青稞品种甘垦5号后,甘肃省农业工程技术研究院国家大麦青稞产业技术体系试验站团队选育出多个糯青稞品系。糯质青稞是青稞变种,支链淀粉含量高,粘性强,筋道爽滑,加工性能大大改善,引起了业界广泛关注,为此,省农工院与科研院校以及加工企业合作,加大了产品研发力度,自主研发了“糯青稞糖友挂面”,突破了挂面中杂粮占比低和口感差的技术难题,可添加糯青稞达80%,远高于普通杂粮挂面20%的占比,且降低了生产成本。

图片1

下一步计划结合乡村振兴战略,与合作社共建“糯青稞糖友挂面”生产线,加快推动科技成果向现实生产力转化,优化产业结构,壮大青稞产业,为打造健康中国贡献力量。

(供稿: 甘肃省农业工程技术研究院 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所