您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
贵州省毕节市“三”管齐下 探索科技成果转化新模式
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2021/04/26  点击量:3199 
【字体:  】  打印 1

科技成果转化中的供需矛盾一直存在,企业急需的科技成果无法及时解决、高校院所做出的科技成果又无企业可以承接转化。为有效打破科技成果转化过程中的供需矛盾,毕节市科技局“三”管齐下,从需求端着手,探索科技成果转化新模式。

一是以企业为主导建立“技术需求库”。企业是创新的主体,毕节市科技局通过“千企面对面”等活动,深入企业调研,广泛征集企业在发展过程中遇到的“卡脖子”技术,建立“技术需求库”,找准“痛点”,定向服务,今年以来,已累计收集各领域技术需求共计196份。

二是大力实施“揭榜挂帅”制度。“揭榜挂帅”是一种新型科研组织模式,是深化科研管理改革的重大举措,把“卡脖子”技术凝练成需要攻关的科研项目进行张榜,谁有本事谁揭榜,以重大需求为导向,以解决问题成效为衡量标准。今年以来,毕节市科技局在探索中不断完善该制度,先后整理了5类技术领域“揭榜挂帅”项目,择期向社会公布。

三是探索赋予科研机构更大自主权。近年来,各级政府在完善科研项目资金管理、提升科研绩效、推进科技成果转化等方面出台了一系列政策文件,多措并举的赋予科研单位和科研人员更大自主权,希望以此解开长期束缚在广大科研人员身上的“绳索”,毕节市科技局结合实际,正在草拟赋予科研机构和人员更大自主权的相关文件,以此调动科研人员积极性、推动释放更多创新创造活力。

【来源:科技部网站(http://www.safea.gov.cn/dfkj/gz/zxdt/202104/t20210425_162491.htm).2021年04月25日】

(供稿: 办公室 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所