您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
张掖:无人驾驶拖拉机引领智慧农业发展新潮流
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2021/04/14  点击量:1224 
【字体:  】  打印 0

近日,走进临泽县平川镇平川村陈军西瓜专业合作社高原夏菜种植基地,一台大型拖拉机正在热火朝天的耕作,近观却令人诧异--拖拉机来回忙碌的耕种着,车上却不见驾驶员的身影……细问,原来这是陈军西瓜专业合作社引进改装的搭载了北斗卫星导航系统的无人驾驶拖拉机在进行铺膜作业。

据了解,借助卫星定位、传感系统等物联网技术,今年合作社先期对1台拖拉机进行升级改造,实现无人驾驶。作业前,农机手先要把耕作面积、土壤厚度等参数输入导航系统,系统接收到准确信号后,便开始进行直线作业。在田地里,这台装上北斗导航系统的无人驾驶拖拉机一天可完成5-60亩以上的铺膜作业。

合作社负责人陈军介绍说,“以往耕作时,农机手的一个小动作都会影响拖拉机走向,但使用无人驾驶的拖拉机,只需在转弯时调整方向,直线行驶时无需农机手人工操作,行驶、铺膜可自动完成,极大地降低了人力成本,往年需要二三十人才能完成的工作,今年整个基地只需要十多个人够了。为满足需求,我们将再引进数套自动驾驶系统,让更多的群众享受到智能农业的科技成果”。

(供稿: 张掖市科学技术局 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所