您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
省部共建干旱生境作物学国家重点实验室建设申请报告和建设方案专家论证会在兰召开
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2021/04/07  点击量:3856 
【字体:  】  打印 0

4月2日,根据《省部共建国家重点实验室管理办法》和科技部有关要求,省科技厅邀请相关领域专家,在甘肃农业大学召开了省部共建干旱生境作物学国家重点实验室建设申请报告和建设方案专家论证会议。会议由省科技厅党组成员、副厅长王彬主持,甘肃农业大学党委书记钟福国、校长赵兴绪、副校长郁继华、柴强出席会议。

1
2
专家论证

论证会邀请兰州大学南志标院士担任专家组组长,专家组成员有沈阳农业大学李天来院士、中国农业大学张福锁院士、浙江大学喻景权教授、兰州大学李凤民教授、王为教授、四川农业大学陈学伟教授、西北农林科技大学李世清研究员和中科院西北生态环境资源研究院张志山研究员。

3
现场考察

通过现场考察、听取汇报、审阅资料和质询讨论后,专家组一致认为实验室经过多年的建设培育,拥有一支以国家农业科研杰出人才、“万人计划”科技创新领军人才和甘肃省科技功臣为代表的研究团队,能够立足解决干旱环境对主要农作物生产的瓶颈制约开展基础和应用基础研究,形成了干旱生境作物抗逆增产、种质创新和品种培育、生产系统调控优化3个特色鲜明的研究方向,取得了一批重大研究成果,建成了以实验站和专家院为支撑的技术研发和转化平台,具备升级为省部共建国家重点实验室的条件,同意推荐依托甘肃农业大学建设干旱生境作物学省部共建国家重点实验室。同时,专家组对实验室今后的发展提出了意见建议。

钟福国书记在致辞中对专家们百忙之中参加论证会表示热烈欢迎。他说“十四五”时期,学校的高质量发展需要高水平科研平台的支撑,诚挚希望与会专家为实验室的发展问诊把脉、对症开方。赵兴绪校长作表态发言,承诺学校将一如既往举全校之力加快实验室建设进度,努力把实验室建成开展高水平科学研究、聚集培养优秀科研人才、促进国内外合作与学术交流的“桥头堡”。

4

王彬副厅长作总结讲话。他表示,实验室的建设高度契合了甘肃发展战略布局与区域特色优势,对提升我省自主创新能力,促进经济社会发展具有重要意义。实验室建设发展取得今天的成绩,离不开甘肃农业大学锲而不舍的鼎力支持,也离不开实验室科研人员的辛勤付出。今天专家论证会的顺利召开,标志着省部共建干旱生境作物学国家重点实验室申报建设工作进入了新的阶段。他希望实验室按照专家意见建议进一步修改完善申报书和建设方案,尽快上报科技部基础司;希望学校继续加大对实验室的支持力度,积极调动整合优势科技资源,为实验室建设提供必备的条件保障。省科技厅将一如既往地全力支持实验室的申报建设工作,争取实验室早日获批。

参加会议的还有基础研究处负责同志、实验室部分科研人员。

(供稿: 基础研究处(科技人才处) ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所