您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
陇新合作展新姿 深耕南向再添翼
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2021/04/01  点击量:4790 
【字体:  】  打印 0

3月31日,省科技厅采取线上线下融合的方式组织召开省科技重大专项“新型纳滤膜关键技术引进吸收及产业化”项目验收会。省科技厅二级巡视员任贵忠出席会议并讲话。

会上,甘肃省膜科学技术研究院有限公司董事长张鹏云简要介绍了与新加坡合作情况;新加坡蓝海膜科技有限公司总经理傅风江在线汇报了新方工作完成情况,并表示纳滤膜技术发展前景良好、市场潜力巨大,希望双方发挥比较优势,保持密切联系,建立商业合作伙伴关系,推进陇新合作取得更多更大成效。

微信图片_20210401152525

任贵忠指出,甘肃被誉为“坐中连六”的“玉如意”,是一个文明大摇篮、战略大通道、文化大殿堂、资源大宝库。早在30年前甘肃就同新加坡孕育合作之花,投资贸易、技术研发、人文交流和学术互访等方面沉淀了丰硕成果。甘肃省科技厅紧抓“一带一路”倡议、国家向西开放、新一轮西部大开发等重大机遇,高度重视创新能力开放合作,积极推进丝绸之路“科技走廊”建设,基于新材料新技术的制约破题,立项支持甘肃省膜科学技术研究院有限公司与新加坡蓝海膜科技有限公司共同实施“新型纳滤膜关键技术引进吸收及产业化”国际合作项目,双方以自身所需对接合作、真诚合作,在水处理工程、膜材料制备、环境分析检测等方面取得显著成效,让新陇创新发展嵌入靓丽的“科技色”,融入浓浓的“合作味”。他强调,此次项目验收会既是线上对话凝聚发展共识的总结会,也是后疫情时代赓续新陇合作的展望会。下一步将以《中国—新加坡政府间科技合作协定》为抓手,进一步扩大开放半径和市场空间,深化陇新科技合作,让更多的科研机构、科技型企业参与技术研发和人文交流,为深耕南向通道、厚植创新发展增色添翼。

会议邀请7名专家组成验收专家组,对省科技重大专项“新型纳滤膜关键技术引进吸收及产业化”国际科技合作项目进行了验收。项目负责人围绕项目概要、考核指标及完成情况、项目实施进展、创新成果及经济效益等方面作了汇报,专家组通过听取汇报、查阅资料、质询答疑、集体讨论后一致同意通过项目验收。

当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,创新发展、合作共赢已是大势所趋,甘肃正以“走出去”“引进来”的开放姿态勾画“一带一路”新蓝图。该项目引进新加坡蓝海膜科技有限公司中空纤维纳滤膜多层复合膜一步成型技术和喷丝头专利技术,通过对工艺参数的试验优化、中试生产等消化吸收和技术改进,建成25万㎡/年中空纤维纳滤膜生产线2条、35万㎡/年平板膜生产线1条,实现销售收入3313.93万元,完成利税567.23万元。建成120㎡膜材料制备和膜性能测试实验室,授权实用新型专利2件,备案企业标准2份,取得中空纤维纳滤膜新产品1项。

厅国合处负责同志,项目承担单位及合作方负责人参加会议。

(供稿: 国际科技合作与交流处 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所