您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
河北省首批1049名乡镇科技特派员正式开展服务
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2021/03/31  点击量:3513 
【字体:  】  打印 0

为全面落实省政府办公厅《关于全面深入推行科技特派员制度的实施方案》,进一步发挥科技特派员制度优势,实现科技工作和经济发展密切结合,解决科技创新“最后一公里”问题,河北省科技厅于近日印发第一批共1049名乡镇科技特派员名单,并对乡镇科技特派员主要工作任务和管理方式等提出具体要求。

乡镇科技特派员的主要任务是根据省、市、县关于科技创新工作重点部署,重点抓好相关科技工作在本地的落实。落实市、县科技部门工作要求,协助开展科技政策宣传培训、科技企业遴选培育、科学技术普及与推广等;根据乡镇(街道)政府工作安排,组织开展科技工作研究谋划、提出科技工作思路建议、组织相关工作落实等;围绕科技特派员工作开展,组织开展企业(农业合作社)科技需求调研征集、科技创新合作对接、科技特派员沟通联络等;组织或参与科技特派员工作站建设,做好工作站日常管理、工作记录和成效评价总结等;开展企业科技专干推荐培育,组织科技专干做好相关科技工作落实,协调推动企业科技创新工作开展等。

为加大对乡镇科技特派员工作的指导和支持,各市科技局将结合本地实际,组织开展乡镇科技特派员业务培训等,不断提高乡镇科技特派员工作能力,支持乡镇科技特派员在科技政策宣传、科技企业培育、科技项目组织、创新平台建设等方面发挥积极作用。相关乡镇(街道)政府将加强对乡镇科技特派员工作的组织和领导,为乡镇科技特派员工作提供必要的条件和保障,并研究制定相应管理办法,做好乡镇科技特派员日常管理、绩效考核、奖励激励等,充分调动乡镇科技特派员工作积极性。已建设科技特派员工作站并获得省级建站补助经费支持的,乡镇科技特派员在科技服务工作中发生的费用可在补助经费中列支。

此外,为确保工作的连续性,切实打造一支留得住的科技特派员队伍,乡镇科技特派员不设服务期限。如工作变动或岗位调整乡镇科技特派员不能继续开展服务的,将及时选拔和推荐新的乡镇科技特派员,并按相关规定报省科技厅备案。

【来源:科技部网站(http://www.safea.gov.cn/dfkj/hb/zxdt/202103/t20210331_162097.htm).2021年03月31日】

(供稿: 办公室 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所